Die Tage werden länger und die Temperaturen steigen: perfekte Bedingungen für die Grillzeit. Jeder dritte Deutsche gibt an, dass er mindestens einmal im Jahr den Grill anmacht, um für sich, Freunde und Familie leckere Gerichte zu zaubern*. Damit die Mahlzeiten auch gelingen, gilt es bei der Vorbereitung und dem eigentlichen Grillen ein paar wichtige Dinge zu beachten. Erfahre, wie du Fleisch und Gemüse richtig grillen kannst und welche Temperaturen sich für welches Grillgut eignen.
Bevor es losgeht: Das sollte beachtet werden
Wer richtig grillen möchte, sollte sich im Klaren sein, welche Temperaturen und Garzeiten für die jeweiligen Lebensmittel gelten. Doch auch die Vorbereitung ist mindestens genauso wichtig. Wenn du folgende Punkte beachtest, steht dem perfekten Grillerlebnis nichts im Weg:
- Standort: Der Grill sollte sicher und stabil auf einer ebenen Fläche stehen. Achte darauf, dass sich keine leicht entzündbaren Materialien (wie beispielsweise Sträucher oder Holzwände) in der direkten Umgebung befinden.
- Reinigung: Um unangenehme Gerüche und Geschmäcker zu verhindern, solltest du den Grillrost gut reinigen. Nutze am besten eine Bürste, um den Grillrost von Essens- und Fettresten zu befreien.
- Sicherheit: Beim Grillen wird mit Temperaturen im dreistelligen Bereich gearbeitet. Kinder sollten nicht unbeaufsichtigt in der Nähe des Grills bleiben. Zudem kann es gerade bei Holzkohle-Grills nicht schaden, immer einen Eimer mit Wasser oder Sand griffbereit zu haben.
- Vorheizen: Damit dein Holzkohle-Grill direkt gut performt, solltest du die Kohle etwa zehn bis 15 Minuten durchglühen lassen. Grillanzünder hilft dir dabei, den Prozess zu beschleunigen. Verzichte allerdings auf Flüssiganzünder, da es sonst zu einer gefährlichen Stichflamme kommt.
- Rost einfetten: Damit das Grillgut nicht am Rost haften bleibt, solltest du diesen vorher mit einem geschmacksneutralen Öl einpinseln. Raps- und Sonnenblumenöl eignen sich ideal, da beide hitzebeständig und frei von einem Eigengeschmack sind.
- Fleisch vorbereiten: Was viele nicht berücksichtigen – Fleisch sollte niemals direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill gelegt werden. Der Temperaturunterschied wäre sonst zu groß, sodass das Fleisch von außen verbrennt und von innen noch kühl ist.
Step-by-Step: So kannst du richtig grillen
Du hast deinen Grill vorbereitet, vorgeheizt und eingepinselt? Dann kannst du jetzt loslegen und vor den Augen deiner Liebsten wie ein Profi richtig grillen.
- Grillgut platzieren: Verteile die Lebensmittel gleichmäßig auf dem vorgeheizten Grill. Lass dabei angemessen Abstand zwischen den Nahrungsmitteln, damit die Hitze gut zirkuliert und alles gleichmäßig gegrillt wird. Achte auch darauf, dass das Fleisch nicht überlappt, da es ansonsten nicht durchweg gar wird.
- Grillzeiten beachten: Jedes Grillgut hat eigene Grillzeiten, die es zu beachten gilt. Pro Seite solltest du bei Steaks 5 bis 7 Minuten, bei Hähnchen 6 bis 8 Minuten und bei Gemüse 4 bis 6 Minuten einplanen.
- Grillgut wenden: Idealerweise solltest du jedes Lebensmittel nur einmal wenden, damit es von beiden Seiten gleichmäßig gegart wird. Nutze dafür bevorzugt eine Zange, da bei einer Gabel beim Durchstechen Saft verloren geht.
- Fleisch ruhen lassen: Nach dem Grillen solltest du dem Fleisch unbedingt etwas Ruhe gönnen. So stellst du sicher, dass sich die Säfte gut verteilt absetzen können und der Geschmack weiter verbessert wird.
- Grill reinigen: Nach dem Grillen ist vor dem Grillen. Du solltest den Grill abbürsten, solange er noch warm ist. Achte nur darauf, dass er nicht mehr zu stark erhitzt ist, damit du dich nicht verbrennst.
Zusätzliche Tipps, Tricks und Hinweise
Nicht nur der Abstand zwischen den einzelnen Lebensmitteln ist wichtig. Achte bei deinem Holzkohle-Grill darauf, dass zwischen Kohle und Grillrost etwa zehn Zentimeter Abstand eingehalten werden. So verbrennt das Grillgut nicht und erhält trotzdem ausreichend Hitze.
Wenn du die Extrameile am Grill gehen möchtest, solltest du die unterschiedlichen Grilltemperaturen berücksichtigen und die Reihenfolge der Lebensmittel entsprechend berücksichtigen. Bei Fisch und Gemüse sollte die Temperatur zwischen 150 und 180 Grad Celsius liegen, bei Geflügel zwischen 140 und 200 Grad und beim Steak zwischen sehr heißen 230 bis 270 Grad.
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