Gastronorm-Behälter

Kompakt: Arbeitsschränke und gastgewerbliche Gastronormbehälter

Gastgewerbliche Gastronormbehälter und Arbeitsschränke sparen Platz und sind universell einsetzbar. Dieses System aus der Schweiz hat sich im gesamten Gastgewerbe durchgesetzt. Sie finden Gastronormbehälter, kurz GN-Behälter genannt, in Selbstbedienungstheken, Kombidämpfern, Buffets, Krankenhausküchen oder als Behälter in Kühlern und Tiefkühlgeräten. Neben Gastronormbehältern und passenden Arbeitsschränken erhalten Sie bei eBay unter anderem Arbeitstische, Regale, Transportwagen und Wandhängeschränke für das Gastgewerbe.

Wie sind Gastronormbehälter entstanden?

Unter Gastronorm versteht man ein standardisiertes Maßsystem für Lebensmittelbehälter der Gastronomie. Im Jahr 1964 führten der Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie sowie der Schweizer Hotelier-Verein dieses System ein. Heute hat sich Gastronorm international als Standard für Behälter in der Gastronomie durchgesetzt. Sie bekommen diese Behälter in verschiedenen Größen und Materialien. Behälter aus Edelstahl sind am weitesten verbreitet, da sie problemlos heiße Speisen aufnehmen können und sich auch für die Kühlung eignen. Passende Thermobehälter und Arbeitsschränke halten Gastronormbehälter während des Transports warm oder sorgen für Kühlung, je nach Bedarf.

Welche Vorteile bietet Gastronorm und welche Größen bekomme ich?

Die Kombinierbarkeit hat die Logistik von Großküchen vereinfacht. Alle Gastronormbehälter sind ineinander stapelbar und sorgen für die optimale Ausnutzung von Raum. Diese Behälter bewahren Speisen hygienisch auf und eignen sich für lange Transportwege. Sie erhalten GN-Behälter in acht Haupt- und fünf Zwischengrößen. Ausgangspunkt für die Bezeichnung der Größen ist das Ein/Eintel-Maß, kurz 1/1 GN. Dieser Behälter hat die Maße 530 mm mal 325 mm, eine Annäherung an den Goldenen Schnitt. Alle anderen Maße im Gastronormsystem werden als Bruchteil dieser Einheit angegeben. Darüber hinaus erhalten Sie Gastronormbehälter in verschiedenen Tiefen, die das Volumen entsprechend vergrößern. Die Tiefe der Behälter reicht von 20 mm bis 200 mm. Deckel gibt es zum Auflegen oder mit Gummidichtung. Gastronormbehälter können in Theken eingehängt werden, die dem Standard entsprechen. Sie sind spülmaschinenfest und so robust, dass sie auch bei täglichem Gebrauch lange Jahre halten.