Lange Zeit habe ich meine Brote ohne irgendwelchen Formen einfach auf dem Blech im Ofen gebacken. Durch Zufall bin ich über Lekue gestolpert, habe mich im Internet informiert und für mich beschlossen, dass muss ich haben. Die Vorteile sind so immens, dass der doch recht hohe Preis für eine Silikonform angemessen ist. Die Reinigung der Form ist super leicht, egal ob Geschirrspüler oder Wasserbecken, beides geht problemlos. Der Geruch meiner bisher verwendeten Gewürze blieb auch nicht haften. Ich stelle die gesamte Form auf die Waage und werfe alle Gewürze und Mehle sowie Flüssigkeit hinein. Im Gegensatz zu früher knete ich den Teig nicht mehr auf der Arbeitsplatte, sondern innerhalb der Form (nach wie vor immer noch gern mit der Hand). Mein Umfeld bleibt dadurch weitgehend sauber und das Gefühl für die Geschmeidigkeit des Teiges bleibt mir erhalten. Für eine Handmixer ist die Form nicht geeignet, da das Material zu weich ist und die Form Schaden nehmen könnte. Ich lasse den Teig innerhalb der Form mehrfach gehen, bearbeite ihn darin weiter und stelle ihn im geschlossenen Zustand in den vorgeheizten Ofen. Das Einfetten der Form entfällt. Auch das ständige Wasserbedampfen des Brotteiges innerhalb des Ofens kann ich mir nun mit dieser Form sparen. Früher hatte ich durch die hohe Luftfeuchtigkeit in der Küche extrem beschlagene Scheiben im Winter, so dass das Wasser schon in Rinnsalen herunter floss. Auch das hat sich wesentlich gebessert, da ich das Wasserbedampfen durch diese Form nicht mehr brauche. Nach 10 Minuten auf 220° C regle ich die Temperatur herunter. Zehn Minuten vor Ende der gesamten Backzeit öffne ich die Lekue-Backform und lasse das Brot fertig backen. Ein Klopftest bestätigt mir das Ergebnis. Nur selten muss ich das Brot ganz aus der Form nehmen und nochmals in den Ofen schieben. Das hängt hier aber hauptsächlich von den verwendeten Produkten ab. Egal ob Weißbrot, Kümmelbrot, Roggenbrot, Mischbrot, Dinkelbrot, Zwiebelbrot - all diese Brote sind mir bisher bedingungslos gelungen. Die Brote sind nicht trocken sondern bis zum letzten Tag sehr schmackhaft, so dass man sich gern eine dicke Scheibe abtrennt und nur mit Butter bestreicht. Einziger Nachteil, mehr als 600 g sollten die Brote nicht haben. Besser sind 400 g Mehl (egal welche Sorte), um der Hefe genug Platz zum aufgehen zu ermöglichen. Für ein Singelhaushalt durchaus ausreichend. Möchte man mehr als 400 g bis 600 g haben, sollte man sich für eine zweite Form entscheiden. Beide Formen würden zur gleichen Zeit im einem normalen Ofen passen. Bevor ich es vergesse, in der originalen Verpackung der Lekue-Form lag eine Gebrauchsanweisung mit 6 verschiedenen Rezepten bei. Ich habe diese Rezepte noch nicht getestet und kann daher nicht viel zu sagen. Würde wohl aber bei einigen die doppelte Menge an Mehl nehmen. Ob ich zum Kauf rate, wenn man sonst keinen Brotbackautomaten oder ähnliches hat? Definitiv - JA! Ich habe keine Minute dieser Geldausgabe bereut.Vollständige Rezension lesen
Bestätigter Kauf: Ja | Artikelzustand: Neu
Vorwiegend stelle ich Eiweißbrot her, dessen Teig ja nicht knetbar ist. Ich nutze wie vorgesehen die Backform bereits als Schüssel. Leider bleiben am oberen Rand (oberhalb des Backguts) am Silicon Reste, die schwer bis nicht zu entfernen sind. Das Problem habe ich bei meiner Silikon-Kastenform nicht. Es muss daher am Silicon liegen. Ferner würde ich verbessern, dass ein zweiter Laschenschlitz vorhanden ist, so dass die Backform noch enger gezogen werden kann und man bei etwas weniger Backinhalt immer noch eine schöne Brotform erhält. Eine Verkürzung der Backzeit ist nicht zu empfehlen - jedenfalls bei meinen Produkten. Positiv: Backform ist zugleich Schüssel Gutes Backergebnis Negativ: Anhaftungen am Silicon Backzeit verkürzt sich nicht wie angegeben Preis
Bestätigter Kauf: Ja | Artikelzustand: Neu
Männer mögen es praktisch und einfach und schnell. Alles trifft zu. Teig mischen mit Knetwendel, Tuch drüber und ruhen lassen, kneten, noch mal ruhen, dann backen, fertiges Brot raus zum abkühlen, die Schale kurz abwaschen und ab in den Schrank. Alles in einem Gefäß! Mir ist noch kein einziges Brot misslungen ! Genial - und gegenüber 300,00€ für einen Brotbackautomaten ein unübertroffen kleiner Preis...👍👍😀
Bestätigter Kauf: Ja | Artikelzustand: Neu
ich war ja echt skeptisch, ob das alles so wie beschreiben funktioniert. Habe die Form gestern erhalten und direkt ein Brot gebacken. Bombastisch alles stimmt. Kein Gehampel mehr mit Backform und Backpapier oder Dauerbackfolie. Einfach all in one. Toll.
Bestätigter Kauf: Ja | Artikelzustand: Neu
Am Besten wird das Brot mit 500g Mehl. Bei anderen Mengen wird es zu klein. Das schöne ist, dass man keine Küchenmaschine nehmen muss. Einfach Zutaten in der Form mit Gabel vermengen, über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag backen. Herrlich!
Bestätigter Kauf: Ja | Artikelzustand: Neu
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