Dem Allzweckmesser ähnlich, jedoch mit einer längeren Klinge, ist beim Spickmesser der Name Programm: Mit der langen, spitzen Klinge können Sie tief in jedes Fleisch schneiden, ohne dabei die zarten Fasern aufzureißen. Die so entstandenen Taschen im Fleisch lassen sich nun gut mit Speck oder Knoblauch spicken. Wie die meisten Messerarten ist aber auch dieses Modell vielfältig einsetzbar. So lassen sich Gemüse, Kräuter und Obst ebenfalls sehr leicht zerteilen und zuschneiden. Dank seiner spitz zulaufenden Klinge eignet sich das Spickmesser auch zum Anrichten von kalten Platten: Viele Zutaten lassen sich nämlich ganz einfach vom Schneidebrett oder aus dem Glas mit der Messerspitze aufnehmen und auf der Platte drapieren. Eine Prise Nostalgie gepaart mit modernster Materialverarbeitung – das sind die Komponenten der WMF Grand Class Messer-Serie. So erinnern die schwarzen Griffe mit Edelstahlnieten optisch an traditionelle Handwerkskunst längst vergangener Zeiten. Die moderne, fugenlose Verarbeitung der hochwertigen Kunststoffgriffe sorgt für ein hohes Maß an Hygiene und ihre ergonomische Form für angenehme und sichere Handhabung. Der Kropf dient als Fingerschutz beim Schneiden. Wie alle WMF Messer bestehen auch die der Grand Class Edition aus hochwertigem Spezialklingenstahl, der über die gesamte Länge geschmiedet wurde. Der Performance Cut verleiht den Klingen schließlich ihre außergewöhnliche und langlebige Schärfe. Zur Kollektion gehören Koch- und Fleischmesser mit verschiedenen Klingenlängen, Allzweck-, Gemüse-, Brot- und Küchenmesser, Santoku-, Spick-, Zubereitungs- und Tourniermesser.