Silit Kochtopf

Silit

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Silit Kochtopf – zuverlässige Qualität für schmackhafte Ergebnisse

Ein guter Kochtopf ist die Voraussetzung dafür, dass Rezepte für Eintöpfe, Suppen, Gulasch oder andere Schmorgerichte optimal gelingen. Die Marke Silit bietet ein großes Sortiment an Kochtöpfen in unterschiedlichen Größen. Die preisgünstigen Silit Kochtöpfe erfüllen die wichtigsten Qualitätskriterien. Zudem ist ein Silit Topf meistens für alle Herdarten, also auch Induktionsherde, geeignet. Im Einzelfall sollte die Artikelbeschreibung darüber Auskunft geben.

Warum sollte mindestens ein großer Kochtopf zur Grundausstattung gehören?

Eintöpfe schmecken am besten, wenn sie in großen und hohen Töpfen zubereitet werden. Die hohen Wände sorgen dafür, dass der Topfinhalt rundum gleichmäßige Hitze erfährt. Erst dadurch können sich alle Aromen optimal miteinander verbinden und den Eintopf zu einem Genuss machen. Die Größe eines Kochtopfs von Silit, der für Suppe und Eintopf optimal ist, orientiert sich somit an der größten oder zumindest zweitgrößten Kochplatte des Herdes. Ein hoher Kochtopf ab 22 cm Durchmesser wäre somit gut als Suppentopf und natürlich generell zum Garen von Zutaten in Kochwasser geeignet.

Was ist das Besondere an einem Silit Suppentopf?

Typisch für Töpfe von Silit in Edelstahl-Qualität sind die hitzebeständigen Glasdeckel, die bis zu einer Temperatur von 180 Grad auch für den Backofen geeignet sind. Daneben verfügen die Töpfe über Haltegriffe und Deckelgriffe aus Metall, die gegenüber Kunststoff leichter und hygienisch einwandfreier zu reinigen sind. Selbst ein viele Jahre lang gebrauchter Silit Kochtopf sieht bewahrt seinen Glanz und seine hohe Funktionalität.

Was ist bei Metallgriffen an Topf und Deckel zu beachten?

Beim Kochen auf dem Herd haben Metallgriffe den kleinen Nachteil der Wärmeleitfähigkeit, weshalb sie sich erwärmen. Bei guten Kochtöpfen wie zum Beispiel von Silit bleiben sie aber durchaus noch anfassbar, also im besten Sinne handwarm. Beim Herausholen aus dem Backofen ist allerdings bei allen Topfarten ein Topflappen oder Topfhandschuh unverzichtbar. Die hygienischen und hitzebeständigen Vorteile von Metallgriffen überwiegen somit den kleinen Nachteil des geringeren Hitzeschutzes.

Was steht bei einem Silit Fleischtopf im Vordergrund?

Die Wände eines Schmortopfes fallen niedriger aus als beim Suppentopf, sind aber immer noch hoch genug, um Spritzer zu vermeiden und ein Volumen von rund 3 Litern aufzunehmen. Schmorgerichte gelingen ebenfalls am aromatischsten, wenn Bratenstücke mit großzügigen Mengen an Fonds, Brühe oder Wein angegossen werden können. Schmorgerichte können aber auch in kleineren Haushalten energiesparend und schmackhaft zubereitet werden. Gulasch, Rouladen und andere Köstlichkeiten gelingen auch mit einem Kochtopf mit 16 cm Durchmesser und einem Volumen zwischen 1,4 - 2,5 Liter. Im breiten Sortiment bei eBay finden Sie zahlreiche Töpfe von Silit neu oder gebraucht.