Gastronomie-Saftpressen

Gastgewerbliche Saftpressen bei eBay

Ob Sie eine Bar oder ein Restaurant betreiben, professionelle Saftpressen und gastgewerbliche Shaker & Mixer gehören mittlerweile ebenso zur Grundausstattung in der Küche wie gastgewerbliche Eiscrusher & -behälter oder Messerblöcke. Kommerzielle Entsafter sind robuster und stärker als Modelle für den Haushalt; zudem arbeiten sie schneller und sind leichter zu reinigen. Doch auch wenn Sie ein Daheim-Presser sind, der sich nahezu ausschließlich von Smoothies und Säften ernährt, kann eine gastgewerbliche Saftpresse eine sinnvolle Investition sein.

Was ist die beliebteste Art von gastgewerblichen Saftpressen?

Die ultimative Saftpresse existiert nicht. Alle Modelle haben gewisse Vor- und Nachteile oder Einschränkungen. Und weil sie sich voneinander unterscheiden, sollten Sie eine klare Vorstellung davon haben, welche Anforderungen Sie an eine gastgewerbliche Saftpresse stellen. Der häufigste Typ ist eine Zentrifugalsaftpresse. Sie hat einen starken Motor, der die Klinge dazu bringt, sich sehr schnell zu drehen und so Gemüse und Früchte in kleinste Stücke zu zerschneiden. Einige Modelle haben einen angeschrägten Sammelbehälter, an welchem ein zusätzliches Gefäß auf der Rückseite der Saftpresse befestigt ist. Hier werden das Fruchtfleisch und die Zellhaut von Zitrusfrüchten gesammelt, ohne dass Sie den Entsaftungsprozess aufhalten müssen. Diese Modelle sind meist sehr laut, aber weniger zeitaufwendig bei der Reinigung. Die anderen Modelle sammeln das Fruchtfleisch innerhalb der Saftmaschine. Sie sind leiser, verursachen jedoch einen größeren Reinigungsaufwand.

Welche weiteren Varianten gastgewerblicher Saftpressen gibt es?

Ein starker Konkurrent der Zentrifugalentsafter sind mastizierende Saftpressen. Ihr Motor arbeitet langsamer, zermalmt Früchte und Gemüse jedoch schonender. Die Zellmembranen, in welchen Enzyme und andere Nährstoffe gespeichert sind, können so besser freigesetzt werden. Diese Modelle funktionieren gut mit verschiedenen Arten von Obst und Gemüse einschließlich dunklem Blattgemüse – etwas, dass Zentrifugalentsafter oft nicht bis zur Perfektion beherrschen. Die dritte Kategorie von industriellen Saftpressen sind zerreibende Modelle. Sie funktionieren wie Zentrifugalpressen, sind jedoch kraftvoller. Mit ihnen lassen sich Produkte mit sehr dicken Fasern wie Ananas bearbeiten, und sie können Getreide mahlen.