Dörrgeräte

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Dörrgeräte: Reduktion auf den Geschmack

Dörrgeräte werden genutzt, um Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Kräuter und Blüten oder auch Fisch und Fleisch durch Trocknung länger haltbar zu machen. Im Ergebnis kommt dabei das Aroma ausgeprägt zur Geltung. Tierbesitzerinnen und -besitzer können ihr Dörrgerät nicht nur für sich selbst, sondern ebenso zur Herstellung individueller Tiernahrung nutzen. Bei eBay finden Sie eine große Auswahl von Produkten verschiedener Anbieter, darunter neben herkömmlichen Geräten auch Dörrautomaten, die mit Infrarottechnologie arbeiten.

Wie funktioniert ein marktübliches Dörrgerät?

Dörrgeräte sind innen mehrfach unterteilt, beispielsweise durch Gitter, Einsätze oder Schalen. Sie bieten auf diese Weise vielfach eine Fläche von einem Quadratmeter. Transparente Materialien sorgen bei zahlreichen Geräten dafür, dass sich der Trocknungsprozess gut beobachten lässt. Die erwärmte Luft zirkuliert im Gerät und sorgt für eine schonende Konservierung der Lebensmittel. Je nach Dörrgut dauert der Prozess mehrere Stunden, weshalb zu den Auswahlkriterien beim Kauf eines Dörrautomaten die Energieeffizienz gehören sollte. Stromsparend kann beispielsweise eine eingebaute Abschaltautomatik wirken. Aufgrund der langen Trocknungszeit - teils auch über Nacht - sollten Käuferinnen und Käufer die Lautstärkeentwicklung der Dörrgeräte in ihre Kaufentscheidung mit einbeziehen.

Welche Bedeutung hat der Temperaturregler?

Neben der Zeit spielt die Temperatur im Trocknungsprozess eine große Rolle. Um Dörrgut in einer hohen Rohkostqualität zu erhalten, ist es wichtig, exakt 42 Grad Celsius oder weniger einstellen zu können. Nur so bleiben zahlreiche Vitamine, Nährstoffe und Enzyme erhalten. Passende Rezepte für die Trocknung von Lebensmitteln liefern die den Dörrautomaten beigefügten Anleitungen sowie Internetportale und Blogs. In ihrer Leistungsfähigkeit können sich Dörrgeräte teils gravierend unterscheiden, und zwar dahingehend, inwieweit sie in der Lage sind, eine konstante Temperatur zu halten.

Was sind die Vorteile gegenüber der Trocknung im Backofen?

Grundsätzlich können auch Backöfen genutzt werden, um Dörrgut selbst herzustellen. Allerdings sind vielfach die Temperaturen dieser Geräte nicht exakt genug einstellbar. Auch Schwankungen fallen oft höher aus, als bei einem Dörrgerät. Zudem verbrauchen Backöfen in der Regel mehr Energie als Dörrautomaten.