Essstäbchen

Essstäbchen für zu Hause kaufen

Das Essen asiatischer Mahlzeiten mit traditionellen Essstäbchen ist längst auch in Deutschland üblich. Während die meisten asiatischen Restaurants Einwegstäbchen anbieten, fehlt es zu Hause noch an der praktischen Alternative zum westlichen Besteck. So wie Sie normale Essbesteck-Sets erwerben können, erhalten Sie auch Essstäbchen als praktische Sets für die ganze Familie in vielen unterschiedlichen Designs. Möchten Sie Essbesteck-Einzelteile wie die Gabel und das Messer erst einmal probehalber gegen Essstäbchen tauschen, greifen Sie zu einem einzelnen Paar Stäbchen. Gastronomiebetriebe finden bei eBay auch größere Mengen für die Verwendung in Restaurants und Imbissstuben.

Welche verschiedenen Typen von Essstäbchen gibt es?

Traditionell bestanden Essstäbchen für die asiatische Bevölkerung aus Bambusholz. Nur der Adel konnte sich edle Essstäbchen aus Materialien wie Jade oder Elfenbein leisten. Heute sind Essstäbchen oft aus Kunststoff oder aus verschiedenen Holzsorten gearbeitet. Wenn Sie genauer hinsehen, stellen Sie schnell fest, dass chinesische Essstäbchen einige Zentimeter länger sind als japanische Essstäbchen. Dies hat praktische Gründe: In China wird viel heißes Fett verwendet, sodass Nudeln und andere Lebensmittel mit viel Abstand zur Schale mit den Stäbchen zum Mund geführt werden. In Japan dagegen wird die Reisschale angehoben, um den Weg zwischen Schale und Mund zu verkürzen. Hier sind kürzere Stäbchen praktischer. In Korea wiederum sind die Stäbchen oft aus Metall gefertigt.

Worauf sollten Sie beim Essen mit Essstäbchen achten?

Das Essen mit asiatischen Essstäbchen erfordert zunächst etwas Übung - dann ist es kinderleicht. Allerdings sind mit der Verwendung von Essstäbchen viele Regeln verbunden, die auch westliche Nutzer beachten sollten. Möchten Sie Stäbchen für zu Hause kaufen, sollten Sie spezielle Ablagebänkchen dazu erwerben, auf denen die Stäbchen abgelegt werden. Sie auf den Tisch zu legen ist unschicklich. Auf keinen Fall dürfen die Essstäbchen nach dem Essen aufrecht in der Schüssel stehen - dies erinnert an die mit Totengedenken verbundenen Räucherstäbchen. Spießen Sie niemals Essen mit einem einzelnen Stäbchen auf; auch dies gilt als unmanierlich.