Trockenofen

Trockenofen für den gleichmäßigen Entzug von Feuchtigkeit

Ein Trockenofen dient dazu, verschiedenes Material zu trocknen oder trocken zu halten. Diese Geräte sind auch als Wärmeschränke oder Trockenschränke bekannt. Sie spielen in jedem Labor eine wichtige Rolle, um bestimmte Substanzen warm und trocken aufzubewahren. Bei der industriellen Fertigung sind Trockenöfen gefragt, um Produkten Wasser und Lösungsmittel zu entziehen. Darüber hinaus ermöglichen Trockenöfen das Dörren von Lebensmitteln, eine uralte Form der Konservierung. Bei eBay erhalten Sie diese Geräte unter anderem in folgenden Kategorien: Trockenofen in Sonstige Laborgeräte für die Zahntechnik und Trockenofen in Sonstige Metallbearbeitungsgegenstände.

Warum ist ein Trockenofen so wichtig?

Der Entzug von Feuchtigkeit und das Bereitstellen eines Materials mit einer bestimmten Temperatur sind die Hauptaufgaben von Trockenschränken. In der Industrie benötigt man diese Geräte für viele verschiedene Aufgaben. In Labors dienen Trockenschränke neben dem Entzug von Feuchtigkeit zum Eliminieren von flüchtigen Substanzen. Dabei können giftige Dämpfe entstehen. Deshalb sind moderne Trockengeräte mit Absaugvorrichtungen ausgerüstet. Einige Trockenöfen arbeiten mit Vakuum. Diese Methode hat den Vorteil, dass sie Substanzen in Pulver verwandelt und dabei gleichzeitig desinfiziert und sterilisiert. Hitzeempfindliche Stoffe können in einem Vakuum problemlos getrocknet werden. Granulate lassen sich in einem Vakuumtrockner ebenfalls einfach herstellen.

Was sind Temperöfen?

Ein Temperofen ist ein industrieller Trockenofen, der mithilfe von zusätzlichen Temperaturfühlern und anderer Ausstattung ein breites Spektrum von Aufgaben in Industriebetrieben abdecken. Diese Öfen eignen sich zum Beispiel zum Aushärten von Bremsbelägen und anderen Materialien, die empfindlich auf Temperaturen reagieren. Das Entfernen von Lösungsmitteln ist ein weiterer Aufgabenbereich. Da dabei häufig gefährliche Stoffe mit im Spiel sind, ist die Abdichtung dieser Anlagen von großer Bedeutung. Meist sind sie mit doppelten Dichtungssätzen aus Silikon, Glasseide oder Moosgummi ausstaffiert.

Wie verwende ich Dörrgeräte?

Dörrgeräte sind in der Regel Trockenöfen für den Hausgebrauch. Dörren ist neben Räuchern vermutlich die älteste, bekannte Konservierungsmethode. Das Wort kommt von der Darre, einem Gitter, das zum Lufttrocknen dient. In Industriebetrieben haben Gefriertrocknen und Sprühtrocknen mittlerweile das Lufttrocknen ersetzt. Das Ziel des Trocknen ist es, den Lebensmitteln das Wasser zu entziehen. Das zerstört die Lebensgrundlage von Keimen. Wenn ein Lebensmittel weniger als 35 Prozent Wasser enthält, vermehren sich die meisten Bakterien nicht mehr. Bei der Lufttrocknung verdunstet ein steter Strom trockener, warmer Luft das Wasser in den Lebensmitteln. Damit sich die Feuchtigkeit nicht im Gerät ansammelt, wird die Luft regelmäßig ausgetauscht. Wichtig ist bei einem Dörrgerät, dass die Temperatur nicht zu hoch ist. Hitze zerstört die Inhaltsstoffe und führt zu unerwünschter Bräunung. In der Regel sollte die Luft in einem Dörrofen nicht über 70 Grad heiß werden.