Solingen Schälmesser

Solingen

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Solingen Schälmesser: eine scharfe Tradition

Messer aus Solingen stehen für Tradition und Qualität. Seit Jahrhunderten werden in Solingen Klingen hergestellt, die weltweit einen Namen haben. Ob Taschenmesser, Scheren, Rasiermesser oder Schälmesser: Es gibt wohl kaum eine Klingenart, die nicht in einem der vielen Betriebe in Solingen gefertigt wird.

Warum sind Messer aus Solingen so bekannt?

Bereits seit dem 15. Jahrhundert wurden in Solingen Klingen hergestellt – zunächst für Schwerter. Im 16. Jahrhundert wurde dann eine Messermacherzunft gegründet. Die Lage des Ortes nahe der Handelsstadt Köln garantierte einen Absatz der Produkte und die Flüsse der Umgebung lieferten die nötige Energie zur Herstellung und zum Schleifen der Klingen. Noch heute besteht die Tradition der Klingenherstellung fort. Viele spezialisierte Firmen haben in Solingen ihren Sitz, zum Beispiel für Friseurbedarf, Rasiermesser, Industrieklingen oder Waffen.

Welche Modelle stehen zur Auswahl?

Die gängigsten Ausführungen von Schälmessern sind solche mit gerader und mit gebogener Klinge. Messer mit einer leicht nach innen gebogenen, spitz zulaufenden Klinge erleichtern das Umfahren von runden Oberflächen beim Schälen. Die Schalen von Obst und Gemüse lassen sich so leicht und ohne viel Verschnitt ablösen. Die Messer mit geraden Klingen haben ebenfalls ihre Spezialaufgabe: Mit ihnen ist das Zerkleinern und Zuschneiden der geschälten Zutaten ein Kinderspiel. Daneben existiert eine Reihe von Sonderklingen, zum Beispiel für Pilze. Weitere nützliche Utensilien finden Sie in der Rubrik Küchenhelfer.

Was sollte ich nach dem Kauf beachten?

Um Ihre Küchenmesser dauerhaft scharf und sauber zu halten, gibt es ein paar kleine Regeln, die Sie beachten sollten. Das Wichtigste ist: Denken Sie daran, die Klingen regelmäßig zu schärfen. Sind die Messer einmal stumpf, lassen sie sich umso schwieriger nachschärfen. Bei sogenannten rostfreien Stählen sollte ein Kontakt mit „schwarzen“, rostenden Materialien vermieden werden. Denn wird die Oberfläche durch rostendes Metall verletzt, kann auch der Edelstahl anfangen Rost anzusetzen. Unter Ordnung & Aufbewahrung für die Küche finden Sie die passenden Ablagen für Ihre Messer.