Messer – die richtigen Schneidwerkzeuge für alle Küchenarbeiten

In der Küche sind Messer unverzichtbar. Sie werden genutzt, um Lebensmittel zum Kochen oder Braten vorzubereiten, werden aber auch beim Essen selbst verwendet, um Speisen in mundgerechte Stücke zu schneiden. Um jedem Einsatzbereich gewachsen zu sein, gibt es heute Messer verschiedener Art. Bei eBay können Sie zahlreiche Messer günstig kaufen. Sie werden einzeln oder als Messerset angeboten. 

Welche Messer gibt es? 

Anhand der Klingenform und Klingenlänge werden verschiedene Messer unterschieden:  

  • Als echtes Universalwerkzeug ist das Kochmesser unerlässlich. Gemüse und Fisch, aber auch Fleisch lassen sich damit problemlos schneiden. Typisch für das Kochmesser ist die sehr lange Klinge.
  • Auch das Santoku-Messer ist ein Universalwerkzeug. Es stammt aus Japan und zeichnet sich durch eine besonders scharfe Klinge aus. Sie schneiden damit neben Fleisch und Fisch beispielsweise auch Gemüse. Die Klingenlänge misst 17 bis 18 cm.
  • Brot und Brötchen schneiden Sie am besten mit einem Brotmesser. Typisch ist der Wellenschliff, der sich seit seiner Entwicklung weltweit zum Standard für Brotmesser entwickelt hat. Der Wellenschliff bleibt lange scharf.
  • Das Tomatenmesser gilt als Spezialmesser. Es hat eine Klinge mit Wellenschliff und eine markant gestaltete Spitze, mit der sich beispielsweise die Tomaten aufspießen lassen.

Worauf sollten Sie achten, wenn Sie günstige Messer kaufen? 

Billige Messer haben nicht den besten Ruf. Sie gelten als stumpf und schneiden damit natürlich auch unscharf. Es gibt verschiedene Kriterien, anhand derer Sie gute Messer ausmachen können. Mittlerweile haben sich auf dem Markt allerhand Hersteller etabliert, die hochwertige Messer anbieten. Da es hierfür einer umfangreichen und aufwendigen Verarbeitung bedarf, sind diese Angebote oftmals in höheren Preissegmenten angesiedelt. Beim Messerkauf ist vor allem der Schliff der Klinge ausschlaggebend. So sollte die Klinge möglichst scharf sein. Auch die Herkunft ist interessant, denn japanische Messer unterscheiden sich deutlich von den europäischen. Typisch für die europäischen Messer ist ein U-förmiger Schliff. Dadurch sind die Messer an sich robuster und eine falsche Handhabung zieht nicht unmittelbar Folgen nach sich. 

Was sind die Besonderheiten japanischer Messer? 

Großer Beliebtheit erfreuen sich in Deutschland die japanischen Messer, die als extrem scharf gelten. Mit ihnen können Sie problemlos ein Blatt Papier zerschneiden. Diese Messer haben eine Klinge in V-Form, die aus einem besonders harten Material besteht. Dieses ist wichtig, um ihnen den typisch scharfen Schliff zu geben. Der Griff der japanischen Messer besteht meistens aus Holz. Grundsätzlich sind diese Ausführungen recht pflegeintensiv. So dürfen Sie die Messer aus Japan beispielsweise nie in den Geschirrspüler geben, sondern müssen diese immer von Hand reinigen.