Mangal- und Schaschlikgrills

Schaschlik Grill: Die perfekte Zubereitung für leckere Fleischspieße

In Russland ist der Schaschlik bis heute eines der Fleischgerichte, die besonders häufig auf dem Teller landen. Die Fleischspieße sind aber nicht mehr nur bei den Russen gern gesehen, sondern finden auch in vielen anderen Regionen Zuspruch. Da sie sich immer wieder neu und abwechslungsreich bestücken lassen, bringen sie Abwechslung auf den Speiseplan. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Fleischspieße zuzubereiten. In der traditionellen Form landen sie auf dem Schaschlik-Grill.

Was ist ein Schaschlik Grill?

Auch als russischer Grill oder Mangal-Grill bekannt, handelt es sich bei dem Schaschlik-Grill um eine Sonderform des Holzkohlegrills. Hier gibt es keinen durchgehenden Grillrost, der über die Holzkohlen führt, sondern mehrere Spieße. Diese Spieße sind meist im Grillgehäuse befestigt. An einer Seite befindet sich ein Holzgriff. Mit diesem können Sie die Spieße während des Grillvorgangs drehen, sodass Fleisch, Speck und Gemüse schön kross werden. In seiner traditionellen Form besitzt der Schaschlik-Grill Mangal keinen Motor. Dieser wurde erst bei den neueren Ausführungen für den Indoor-Einsatz montiert.

Wieso sollten Sie einen Schaschlik Grill kaufen?

Der Schaschlik-Grill ist so aufgebaut, dass das Fleisch angenehm gar wird, ohne dabei aber am Rost festzukleben. Legen Sie einen Fleischspieß auf einen normalen Rost, besteht immer das Risiko, dass Fleisch und Gemüse an den Grillstäben haften bleiben. Sie lassen sich dann nur noch schwer lösen oder es bleiben Fasern am Rost kleben, die dann verbrennen. Ein perfektes Garergebnis wird so erschwert. Beim Schaschlik-Grill besteht dieses Risiko nicht, denn die Spieße sind hier beweglich. Außerdem befindet sich unter dem Spieß nur die heiße Grillkohle, sodass es nichts gibt, wo das Fleisch anbrennen kann.

Worauf müssen Sie achten, wenn Sie einen Mangal kaufen?

In vielen Varianten können Sie bei eBay neu oder gebraucht den Mangal-Grill kaufen. Sie erhalten diesen in vielen Größen. Die meisten Modelle bestehen aus Edelstahl und sind damit bestens auf den Outdooreinsatz vorbereitet. Sie sind besonders robust, rosten nicht und können damit lange verwendet werden. Achten Sie beim Kauf darauf, dass das komplette Zubehör im Angebot inbegriffen ist. Neben dem Grill an sich gehören dazu natürlich auch die Spieße.

Wie wird der Grill gereinigt?

Sie reinigen den Schaschlik-Grill ähnlich wie jeden anderen Grill. Nach dem Abkühlen entfernen Sie die übrige Kohle. Die Spieße können Sie nach dem Gebrauch mit Wasser und einem milden Spülmittel reinigen. Am besten lösen sich mögliche Fleischreste mit einem Schwamm vom Grill. Für die Spülmaschine sind die Grillstäbe zu lang.