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Kartoffelstampfer und Kartoffelpressen – Kartoffeln ganz klein machen

Der Kartoffelstampfer gehört zu den einfachsten und effektivsten Küchenutensilien: Wer einmal Kartoffeln mühselig mit der Gabel zerquetscht hat, wird auf den Kartoffelstampfer nicht mehr verzichten wollen. Für die Zerkleinerung von Kartoffeln haben Sie die Auswahl zwischen dem klassischen Stampfer und einer Kartoffelpresse. Bei eBay entdecken Sie eine Vielfalt von beiden dieser unverzichtbaren Küchenhelfer.

Ein Muss in jeder Küche

Der traditionelle Kartoffelstampfer besteht aus einem Stiel mit Griff und einer Stampffläche. Diese kann ganz unterschiedlich gestaltet sein. Es gibt sie mit viereckigen oder runden Löchern als Siebfläche sowie mit wellenförmig gebogenen Röhren. Für welche Stampffläche man sich entscheidet, ist eine Frage der persönlichen Vorliebe – Kartoffeln zerquetschen können sie alle. Zu den bekanntesten Herstellern von Kartoffelstampfern gehören WMF, Rösle, Westmark und GEFU. Einige Kartoffelstampfer verfügen über ergonomische Griffe, andere über eine rutschfeste Grifffläche.

Kartoffelstampfer aus verschiedenen Materialien

Kartoffelstampfer sind in den Materialien Edelstahl, Kunststoff, Silikon und Aluminium erhältlich. Kartoffelstampfer aus Edelstahl zählen zu den langlebigsten und stabilsten Küchenutensilien. Modelle aus Silikon oder Kunststoff sind zwar günstiger als die Edelstahl-Ausführungen, können jedoch mit der Zeit brüchig werden und beim energischen Stampfen kaputt gehen. Aluminium-Stampfer haben den Vorteil eines besonders geringen Gewichts.

Die Kartoffelpresse – der Alleskönner

Kartoffelpressen können mehr als Kartoffeln zerstampfen: Sie eignen sich auch als Spätzlepressen, Nudelpressen oder Spaghetti-Eis-Pressen. Sie verfügen über verschiedene Einsätze mit unterschiedlichen Lochgrößen. Die meisten Kartoffelpressen sind aus Edelstahl oder Aluminium gefertigt. Mit der Kartoffelpresse lassen sich die Kartoffeln noch feiner zerquetschen – dadurch wird der Kartoffelstampf cremiger. Wer lediglich ein Küchengerät zum Zerstampfen von Kartoffeln sucht, ist mit einem klassischen Kartoffelstampfer bestens bedient: Dieser ist preiswerter und nimmt im Schrank weniger Platz ein.

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