Grill-Ersatzteile aus Gusseisen

Noch mehr entdecken

Grillrost: Gusseisen trotzt hohen Temperaturen und bietet lange Haltbarkeit

Suchen Sie einen neuen Grillrost für Ihren Grill, haben Sie die Qual der Wahl. Es gibt nicht nur unterschiedliche Formen und Größen, sondern auch verschiedene Materialien. Die meisten Hersteller verwenden für den Rost Edelstahl oder Gusseisen. Beide Materialien sind für den Einsatz auf verschiedenen Grills gut geeignet, sind leicht zu reinigen und recht robust. Bei eBay können Sie Grill-Ersatzteile aus Gusseisen preiswert kaufen. Sie erhalten diese neu und gebraucht für Grills unterschiedlicher Größe.

Warum ist ein Guss Grillrost empfehlenswert?

Gusseisen ist ein extrem beständiges Material, das mit einer langen Lebensdauer überzeugt und sich auch bei höchsten Temperaturen nicht verformt. Darüber hinaus wird es für den Grillrost auch gern verwendet, weil es eine hohe Leitfähigkeit hat. So kann es die durch die Holzkohle entstehende Wärme besser an das Fleisch übertragen. Es wird schneller gar und erhält eine bessere Kruste. Weiterhin ist die Hitzeabgabe sehr homogen, weshalb der Grillrost aus Gusseisen für einen gleichmäßigen Garprozess sorgt.

Wie gelingt das Branding?

Ein wichtiges Qualitätskriterium für ein gutes BBQ ist ein gutes Branding. Hierbei handelt es sich um die Grillstreifen. Die Grillstreifen entstehen durch die heißen Stäbe. Sie sind typische Anzeichen einer hohen Grilltemperatur. In Kombination mit einem Grillrost aus Gusseisen gelingt das Branding sehr gut. Zwar kühlt das Fleisch die Temperatur der Roststäbe zunächst ab, wenn es darauf gelegt wird, diese können aber wiederum die Hitze sehr schnell aufnehmen und werden besonders heiß. Sie brennen sich dadurch gut ein.

Wie muss der Grillrost aus Gusseisen gepflegt werden?

Unabhängig davon, ob Sie einen günstigen Grillrost aus Gusseisen nach Maß bestellen oder sich für den Kauf einer Standardausführung entscheiden – Sie müssen den Rost pflegen, damit Sie lange Freude daran haben. Im Vergleich zu einem Edelstahlrost ist der Pflegeaufwand hier ein wenig größer. Jeder Grillrost aus Gusseisen muss zunächst eingebrannt werden. Bei den Rosten mit Emaille oder einer speziellen Beschichtung, die mittlerweile auch angeboten werden, ist dieser Prozess überflüssig. Ölen Sie den Rost außerdem ein, wenn Sie diesen gereinigt haben oder er längere Zeit nicht verwendet wurde. Das Öl dient dem Erhalt des Materials. Ohne das Einölen wird der Grillrost recht schnell Rost ansetzen. Versuchen Sie, große Temperaturschwankungen beim Grillen zu vermeiden. Diesen hält der Guss in der Regel nicht Stand und Sie laufen Gefahr, dass dieser reißt.

Welche Gusseisen-Grillroste gibt es?

Angeboten wird der Grillrost aus Guss in verschiedenen Formen und Größen. Bei einem klassischen Holzkohlegrill ist er meistens rund. Es gibt mittlerweile aber auch rechteckige oder gar quadratische Ausführungen.