Ein echter Gewinn in Sachen Komfort und Hygiene – Dunstabzugshauben für den Gastrobereich
Professionelle Köche und auch erfahrene Hausfrauen, die mit Liebe backen und kochen, wissen, wie wichtig die Verwendung von frischen Zutaten ist und welche entscheidende Rolle Erfahrung spielt. Ohne diese besonderen "Zutaten" gelingen wahre Meisterwerke in der Küche nur selten. Doch trotz aller Vorbereitungen wird eine Sache häufig und gerne unterschätzt: Die Hygiene, die in der Küche und vor allem in der kommerziellen Gastronomie eine entscheidende Rolle spielt. Dies bezieht sich bei Weitem nicht nur darauf, dass selbst frische Ingredienzien sauber gereinigt werden müssen, es ist zudem von entscheidender Wichtigkeit, dass die Handwerksflächen und auch die Utensilien der Küche in einwandfreiem Zustand sind. Und hier spielt vor allem der Einsatz einer Dunstabzugshaube eine wichtige Rolle. Der Nutzen dieser Komponente wird gerne unterschätzt, dabei ist der positive Effekt kaum von der Hand zu weisen.
Welche Rollen spielt die Dunstabzugshaube im Küchenbereich?
Dunstabzugshauben, die bei den Profis auch unter dem Begriff "Wrasenabzug" bekannt sind, stellen Geräte dar, die mittels Absaugung und Filterung den beim Kochen entstehenden Dunst in den Griff bekommen und so die damit entstehenden Probleme verhindern. Der Back- oder Kochdunst, hier Wrasen genannt, besteht aus Dampf, der mit Partikeln des gekochten Essens verbunden ist. Legt sich dieser Dunst auf Wände, Decken oder vor allem auf Leisten hinter Schränken, dann gelangen dort auf lange Sicht feuchte Feinstpartikel an Essen hin. Diese bergen die Gefahr der Schimmelbildung und sollten deswegen auf jeden Fall tunlichst vermieden werden. Hier kommt die Abzugshaube ins Spiel, die im Grunde in zwei verschiedene Betriebsarten unterteilt ist: Ablufthauben saugen den Dunst an und führen diesen über einen Fettfilter hinaus an die frische Luft außerhalb des Hauses. Umlufthauben wiederum leiten den Dunst durch Geruchs- und Fettfilter und führen diese gereinigte Luft wieder der Küche zu. Einer der entscheidenden Unterschiede – vor allem für Besitzer und Bauherren oder Vermieter ist – dass Abluftherde bauliche Maßnahmen notwendig machen. Da die Luft nach draußen geführt werden muss, ist es notwendig, einen Durchbruch für Rohre zu schaffen. Die gebräuchlichste Bauform ist im Übrigen die Insel-Dunstabzugshaube.
Was muss noch beachtet werden?
Regelmäßige Wartung und Pflege der Abzugshaube ist ein notwendiges Pflichtprogramm. Fettfilter, die lange nicht gereinigt werden, sammeln Fett an und können so die Brandgefahr deutlich erhöhen. Aus diesem Grunde empfehlen Experten, die Fettfilter wenigstens einmal monatlich zu reinigen. Das Blech und die Wandhalterungen sollten zudem alle halbe Jahre einer genaueren Inspektion unterzogen werden. Reinigen Sie auch hier regelmäßig und gründlich.