Brotkästen aus Holz

Brotkästen aus Holz – perfekte Behälter für Brot aller Art

Brot braucht genau die richtige Menge Luft zum Atmen: Gerade genug, damit es nicht austrocknet und nicht verdirbt. Ein Brotkasten aus Holz hält Brot bis zu einer Woche lang frisch – auch ohne Konservierungsstoffe. Ein Brotkasten mit Rollverschluss, ein Brottopf aus Keramik mit Holzdeckel oder ein Brotbehälter mit integriertem Brett zum Aufschneiden: Diese Behälter kosten nicht viel und bewahren Brot viel besser auf als eine Plastiktüte oder ein hermetisch verschlossenes Gefäß. Neben neuen und gebrauchten Brotkästen aus Holz finden Sie bei eBay eine Fülle von Küchenzubehör, unter anderem Geschirr-Abtropfgestelle, Besteckaufbewahrungen, Gewürzregale & -behälter sowie Messerblöcke.

Warum sollte Brot eigentlich an die Luft?

Brotteig braucht eine ordentliche Menge Wasser, damit sich Hefe- oder Sauerteigbakterien vermehren und den Teig in die Höhe treiben. Während des Backens verdunstet nur ein Teil dieses Wassers. Nachdem das Brot ausgekühlt ist, gibt die Stärke im Brot die Feuchtigkeit nach und nach an die Kruste ab. Das Innere des Brotes wird trocken und die Kruste weicht auf. Diesen Prozess nennen Fachleute Retrogradation. Wenn Sie Brot in einem dicht abschließenden Gefäß oder einer Plastiktüte aufbewahren, bietet die entweichende Feuchtigkeit einen idealen Nährboden für Pilzsporen. Pilzsporen halten sich unbemerkt in der Luft auf, bis sie Nahrung finden und sich vermehren können.

Warum sind Brotkästen aus Holz ideal?

Holz ist ein natürliches Material, das atmungsaktiv ist. Ein Brotkasten aus Holz lässt Luft zirkulieren, sodass die Feuchtigkeit von der Kruste sofort in die Luft entweichen kann. Das Ergebnis: Das Brot trocknet langsam aus. Die Kruste bleibt knusprig. Übrigens muss nicht der gesamte Brotkasten aus Holz bestehen. Es reicht, wenn der Deckel aus diesem Material gefertigt ist. Eine Brotdose aus Keramik mit einem Holzdeckel erfüllt den Zweck ebenso wie ein Brotkasten, der komplett aus Holz gemacht wurde. Übrigens ist der Kühlschrank keine Alternative zum Brotkasten. Der Kühlschrank verhindert zwar die Schimmelbildung, das Brot verliert aber schnell Wasser und damit an Geschmack.