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Gusseisen Pfanne: Bewährte Qualität, nicht nur aus der guten, alten Zeit

Brat- & Grillpfannen aus Gusseisen sind unverzichtbar, wenn Sie ernsthaft kochen wollen. Gusseisen ist ein Material, das unvergleichlichen Geschmack liefert. Unabhängig von der Temperatur verstärkt das Braten in einer Gusseisen-Pfanne den Eigengeschmack der Speisen. Der Grund: Gusseisen ist nicht beschichtet. Mit der Zeit entwickelt dieses Kochgeschirr eine Patina, die wie eine Antihaftbeschichtung wirkt. Sie ermöglicht zum einen das Braten mit wenig Fett. Zum anderen hilft diese Patina, die Röststoffe beim Braten zu entwickeln. Neben neuen und gebrauchten Pfannen aus Gusseisen erhalten Sie bei eBay auch Gartöpfe & Bräter, Dampfgarer, Woks sowie Kochtopf & Pfannen-Sets.

Welche Vorteile bietet das Garen mit Gusseisen?

Gusseisen leitet Wärme ganz hervorragend. Eine Pfanne aus Gusseisen verfügt über eine bis zu viermal höhere Leitfähigkeit von Wärme als eine Pfanne aus Edelstahl. Das bedeutet, Gusseisen spart Energie. Während es bei kurzen Kochzeiten weniger ins Gewicht fällt, macht es sich bei langen Garzeiten, zum Beispiel im Ofen, durchaus bei der Stromrechnung bemerkbar. Darüber hinaus speichert Gusseisen Wärme sehr gut und hält die Speisen lange warm. Im Gegensatz zu beschichteten Pfannen ist eine Gusseisenpfanne robust und langlebig. Spitzes Metallbesteck hinterlässt in einer Pfanne aus Gusseisen keine Schäden. Diese Pfannen halten Jahrzehnte und begleiten ihre Besitzer oft ein Leben lang. Während Edelstahl permanent kleine Spuren von Nickel an die Lebensmittel abgibt, erhalten Sie mit einer Pfanne aus Gusseisen natürliches Eisen.

Was ist beim Kochen mit Gusseisen zu beachten?

Bevor eine Pfanne aus Gusseisen Hitze speichert und langsam, aber zuverlässig abgibt, muss sie einmal durchgewärmt werden. Beginnen Sie den Kochprozess in diesen Pfannen deshalb immer auf hoher Hitze. Wenn Ihr Bratgut Röststoffe entwickelt hat, können Sie die Temperatur drosseln. Vor dem ersten Gebrauch müssen Sie die Pfanne eventuell noch einbrennen. Lesen Sie auf jeden Fall die Gebrauchsanweisung Ihrer Pfanne, ob ein Einbrennen nötig ist und wie Sie dabei am besten vorgehen.

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