Alessi Entsafter & Saftpressen

Alessi

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Vitamine pur: Entsafter von Alessi

Alessi ist ein Hersteller für Küchensysteme und auch Entsafter hat der italienische Küchenprofi in seine Produktpalette aufgenommen. Die Unterschiede zwischen den Modellen sind zahlreich, sodass sie für verschiedene Anforderungen verwendet werden können.

Weshalb lohnt sich ein Entsafter?

Der größte Vorteil eines professionellen Entsafters? Im Vergleich zum manuellen Auspressen, Auskochen oder Reiben gelangt bei solch einem Küchenhelfer wesentlich mehr Saft aus Früchten, Obst und Gemüse in eine Auffangschale, die unmittelbar verschlossen und im Kühlschrank mehrere Tage gelagert werden kann. Ein klarer Pluspunkt, denn Personen, die eine bewusste Ernährung verfolgen, gelangen bereits durch die schonenden Zubereitungstechniken eines professionellen Entsafters in den Genuss reichhaltiger Drinks, Shakes und Smoothies.

Welche Entsaftertypen gibt es?

Grob betrachtet sind Entsafter in drei Modellklassen einzuteilen. Ein Schneckenentsafter (Slow Juicer) zeichnet sich durch einen besonders schonenden Pressvorgang aus. Bei dieser Variante wird der Inhalt gegen eine Pressscheibe gedrückt, der Saft tritt langsam, dafür aber mit dem größtmöglichen Anteil an Vitaminen, aus. Zentrifugenentsafter bringen in kürzerer Zeit größere Mengen an Saft hervor, doch da in diesen Modellen eine raue Drehscheibe arbeitet, gelangt Sauerstoff in den Saft, sodass dieser oxidieren kann. Zudem erzielen Zentrifugalentsafter nicht ganz so hohe Ausbeuten wie ein Schneckenentsafter. Dampfentsafter, nicht zu verwechseln mit Dampfgarer & -kocher, eignen sich insbesondere fürs Einmachen. Der Nachteil: Die Zellstrukturen der Früchte werden lediglich durch Hitze gespalten, sodass der Saft zwar ergiebig austreten kann, das Kochen jedoch viel Zeit benötigt und die anfallenden Reste (Trester) häufig manuell entfernt werden müssen.

Wofür können Saftpressen genutzt werden und welche Zusatzfunktionen bieten sie?

Entsafter sind auch für Personen mit Verdauungsproblemen interessant. Ähnlich wie Joghurtbereiter fördern diese Systeme eine magenfreundliche Aufnahme der Inhaltsstoffe und gelten im Fitnesssektor als beliebte Alternativen gegenüber industriellen Vitaminshakes. Hinzu kommt, dass Stoffe wie Vitamin A aus Möhren erst in ihrer flüssigen, unbehandelten Form effizient vom Körper aufgenommen werden können. Ein netter Nebenaspekt: „Abfallprodukte“ wie Möhren- und Kartoffelhobel können für vegetarische Puffer und andere Mahlzeiten verwendet werden.