Wein

Wein bei eBay
Weinsuche
Jetzt Wein finden
MoselNahePfalzRheingauRheinhessenSaale-UnstrutSachsenWürttembergAhrBadenFrankenHessische BergstraßeMittelrheinZu allen deutschen WeinenSachsenSaale-UnstrutRheinhessenAhrHessische BergstraßeMittelrheinNaheFrankenWürttembergBadenPfalzMoselRheingauBaden
ÖsterreichSpanienInternationalFrankreichItalienPortugalArgentinienAustralienSüdafrikaChile
unter 5 Euro5 bis 10 Euro10 bis 20 Euroüber 20 Euroüber 100 EuroWeinpakete
VinosWeinvorteilwein de

Videos

Wein zu FischWein zu GeflügelWein zu FleischWein zu Käse

Frühlingsweine & Schaumweine

Weine zum Frühling

Frische Weißweine, Roséweine und Schaumweine

Hier zu den ausgezeichneten Weinen

Ausgezeichnete Weine

Finden Sie prämierte Weine
Hier zu den aktuellen Angeboten

Aktuelle Angebote

Jetzt sparen und genießen

Köstliche Weine – Herkunft, Lagerung und Herstellung


Ob zu einem guten Essen oder in gemütlicher Runde – ein Glas Wein ist ein echter Genuss. Den passenden Tropfen für einen bestimmten Anlass zu finden, kann aufgrund verschiedener Nuancen und Abgänge für Weinfreunde oftmals eine Herausforderung sein, ist aber unumgänglich.


Innerhalb einer Fülle von Rebsorten, fruchtiger oder stark säurehaltiger Aromen und Geschmackssorten von lieblich bis trocken existieren unzählige Weinarten. Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling sind besonders beliebte weiße Trauben. Aus roten Reben werden sowohl Rotwein als auch Roséwein gewonnen. Charakteristisch für die Produktion von Roséwein ist die Trennung von Most und Schalen, wodurch der Wein einen helleren Farbton als ein Rotwein erhält. Häufig getrunkene Rotweinsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, und Tempranillo.


Deutsche Weine zeichnen sich vorwiegend durch ihre aromatische Vielfalt aus, was auf den klimatischen Unterschieden der einzelnen Weinanbaugebiete beruht.



Wein für verschiedene Gelegenheiten auswählen


Ein rundum gelungenes Gericht kann durch den passenden Wein veredelt werden. Um diesen zu finden, sollte man sich nicht ausschließlich auf altbekannte Richtlinien verlassen, sondern tiefer in die Materie eindringen: So ergänzt nicht nur ein leichter Weißwein die Käseauswahl, sondern gerade zu einem reifen Hartkäse harmonieren schwere, italienische Rotweine. Auch der grundsätzliche Leitspruch „dunkles Fleisch in Kombination mit Rotwein – zu hellem Fleisch passt Weißwein“ ist nicht uneingeschränkt gültig. Stattdessen kommt es vielmehr auf die Zubereitung sowie die Saucenbegleitung an.


Für die richtige Lagerung und Präsentation des Weines ist nicht ausschließlich das passende Zubehör grundlegend: Die Weinflasche sollte während der Aufbewahrung liegen, damit der Korken immer feucht bleibt und nicht austrocknet. Auf diese Weise wird das Eindringen von Sauerstoff in die Flasche und das daraus resultierende Oxidieren vermieden. Zudem ist es ratsam, Lichteinfall sowie häufige Bewegung der Flasche zu umgehen. Hilfreich für die unkomplizierte Öffnung einer Flasche ist ein Korkenzieher mit einem Kapselschneider. Mit diesem kann aufwendiges Schneiden mit einem Küchenmesser umgangen werden.


Die formvollendete Präsentation eines guten Tropfens ermöglicht ein Dekanter mit einer großen Öffnung, durch die die Entfaltungsmöglichkeiten des Weines erhöht werden.