Was ist besser? Casein oder Molke?

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Die Mehrzahl der Proteinpulver auf dem Markt besteht ausschließlich aus Molke, eine geringere Auswahl kombiniert Molke- und Caseinprotein. Diese Kombipulver bieten sowohl anabole als auch antikatabole Eigenschaften. Man muss nämlich wissen, dass die Molke den Körper schneller wieder verläßt, während Casein langsamer absorbiert wird und seine Wirkung damit länger anhält.

Welche Proteinprodukte eigenen sich besser für Bodybuilder? Eine Studie über die Annals of Nutrition and Metabolism berichtete, sagt Casein ! Die Teilnehmer dieser Studie wurden in drei Gruppen unterteilt, zwei davon trainierten mit Gewichten, Gruppe 1 ernährte sich kalorienreduziert - konsumierten 80% ihres geschätzten Kalorienbedarfs ohne zu trainieren. Gruppe 2 befolgte dieselbe kalorienreduzierte Diät, trainierte zusätzlich jeodch mit Gewichten und konsumierte pro kg Körpergewicht 1,5g Protein in Form von Caseinprotein-Hydrolysat. Diät- und Trainingsplan der Gruppe 3 sahen gleihc aus mit dem Unterschied, das Molkeprotein-Hydrolysat konsumiert wurde.

Die Studie lief über 12 Wochen, in denen alle drei gruppen etwa diesselbe Mengen Körpergewicht abnahmen: durchschnittlich 2,5kg. Was den Abbau von Körperfett betraf, gab es allerdings beträchtliche Unterschiede: die Nur-diät gruppe verlor 2,5%, die Diät plus Casein gruppe 7% und die Diät plus Molke Gruppe 4,2% Körperfett. Die Diät-plus-Casein Gruppe war demnach eindeutiger Spitzenreiter in Sachen Fettabbau.

Bei der Nur-Diät-Gruppe blieb der Anteil an Muskelmasse im Körper unverändert, während der Muskelzuwachs der Molkegruppe zwei Kilogramm betrug. Die Casein-Gruppe nahm sogar vier Kilogramm Muskeln zu - doppelt soviel wie die Molke Gruppe. Ein bemerkenswertes Ergebnis in nur 12 Wochen ! Die Forscher ermittelten Brust-, Schulter- und Beinumfang aller Studienteilnehmer. Die Molke-Gruppe verbesserte ihre Muskelzuwächse um 29%, die Casein-Gruppe um 50% !

In der Schlussfolgerung hieß es: "Der signifikante Unterschied bei Körperzusammensetzung und Kraftniveau ist vermutlich auf die durch die Peptid-Komponenten in dem Casein Produkt verbesserte Stickstoffretention und optimierte anti-katabole Wirkung zurückzuführen.

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