Lavasalz

Mag ich anklicken, wenn dieser Ratgeber hilfreich war

Lavasalz ist ein beliebtes Gewürz in vielen Küchen. Gerade Chefköche schätzen das Lavasalz sehr, da es vielen Speisen eine feine Note verleiht. Hierbei handelt es sich um ein schwarzes Salz, welches mit Aktivkohle angereichert wird. Der leicht rauchige Geschmack und das Aussehen des Lavasalzes hat bereits viele Menschen fasziniert und es ist aus einigen Küchen und Restaurants schon gar nicht mehr wegzudenken.
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite

Woher wird Lavasalz gewonnen?

Wer die Gewinnung von Lavasalz beobachten möchte, muss weit reisen. Es wird nämlich aus dem gefilterten Meerwasser des Pazifiks auf der Vulkaninsel Molokai gewonnen, was ein ziemlich aufwendiges Verfahres darstellt. Doch das war noch nicht alles, denn seine schwarze Farbe erhält das Salz durch die Anreicherung mit Vulkanasche. Dieser Zusammensetzung wird eine positive Wirkung auf die menschliche Gesundheit nachgesagt, da man mit dem Salz auch zur Entschlackung des Körpers beitragen kann.

Welche Gerichte kann Lavasalz verfeinern und welchen Geschmack hat es?

Das Lavasalz ist ein sehr mildes Gewürz, welches einen leicht rauchigen Geschmack besitzt und dadurch viele Speisen verfeinert. Besonders gut passt das Lavasalz zu Grillfleisch, Geflügel und Braten aller Art. Doch auch Vegetarier müssen nicht auf das edle Salz verzichten, denn man kann es auch perfekt zu gekochtem Gemüse oder Muscheln und Tofu verwenden. Durch seine schwarze Farbe und der groben Körnung, kann es auch hervorragend als Dekoration auf Tellern oder Platten verwendet werden. Von Salzmühlen sollte man allerdings Abstand nehmen, da das Lavasalz eine leichte Feuchte durch die Gewinnung besitzt. Deshalb kommt es als Tafelsalz um einiges besser an und ist zudem immer griffbereit.

Lavasalz ist also der heilige Grahl unter den Speisesalzen und ist in jedem Feinschmecker-Restaurant ein Muss. Es verfeinert sämtliche Speisen wie zum Beispiel Grillfleisch aber auch Gemüse und Tofu erhält durch das Lavasalz einen milden, aber leicht rauchigen Geschmack. Mittlerweile darf es auch in vielen privaten Haushalten nicht mehr fehlen und Gerichte werden im Handumdrehen damit verfeinert und dekoriert.
Möchten Sie Ihr Wissen weitergeben? Erstellen Sie Ihren eigenen Ratgeber… Verfassen Sie einen Ratgeber
Weitere Ratgeber erkunden