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Metzger-Fleischwölfe - es geht um die Wurst

Ohne Fleischwolf gibt es in der Metzgerei keine Wurst, kein Hackfleisch, keine Füllung und kein Brät. Hinter dem - zugegebenermaßen brutal klingenden - Namen verbirgt sich ein Gerät, das man umgangssprachlich teilweise ebenso Verkleinerer oder Zerkleinerer nennt. Es kommt überall zum Einsatz, wo rohes oder gegartes Fleisch, Fisch oder gekochtes Gemüse zerkleinert, gemahlen oder vermengt werden soll. Die heutigen Maschinen aus dem professionellen Lebensmittelumfeld oder für zu Hause bestehen überwiegend aus Aluminium und haben im Laufe der Zeit das klassische Wiegemesser nahezu komplett ersetzt.

Wie funktioniert ein Fleischwolf?

Fleischwölfe sind als große Industrievarianten, als Modelle für den Mittelstand und als Tisch-Fleischwölfe für den Hausgebrauch erhältlich. Die Funktionsweise ist bei allen drei Varianten gleich. Durch einen Einfülltrichter führt man die vorab grob zerkleinerten Lebensmittel in die Maschine ein. Sie gelangen auf eine Förderschnecke, die sie zerdrückt, zerquetscht und gleichzeitig vermengt. Anschließend pressen eine rotierende Messerscheibe und eine feststehende Lochscheibe die Mischung aus. Die Lochscheibe ist bei den meisten Geräten austauschbar oder sie lässt sich mit Aufsätzen versehen, zum Beispiel mit einem rohrförmigen Anstecker, der das Befüllen von Würsten erlaubt. Größere Maschinen verfügen über bis zu fünfteilige Schneidesätze und gewährleisten, dass sich keine Sehnen oder anderes noch nicht zerkleinertes Material mehr in der Mischung befinden.

Welche weiteren Geräte gibt es für Metzgereien?

Auf eBay findet sich neben den Angeboten für Metzger-Fleischwölfe ebenfalls eine breite Palette weiterer nützlicher Geräte und Maschinen. Beispielsweise gewährleistet der Einsatz von Verpackungs- und Vakuummaschinen für Metzger das schnelle und luftdichte Verpacken der verarbeiteten Masse für den weiteren Transport. Große Metzger-Wurstfüllmaschinen sind für die Herstellung von Würsten in einem deutlich vereinfachten Verfahren geeignet. In diesen Wurstfüllmaschinen gelangt die fertige Füllung in eine Art Trichter. Von diesem Trichter aus spritzt man die Füllung mittels Kurbel oder Druck von oben gezielt in den vorbereiteten Wurstdarm.

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