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Woks – köstliche asiatische Gerichte in der Wok-Pfanne zubereiten

Immer mehr Menschen im Westen kochen in der eigenen Wok-Pfanne köstliche asiatische Gerichte nach. Ob würzige Nudeln, knackiges Gemüse oder saftiges Fleisch: Es gibt kaum etwas, was sich nicht im Wok zubereiten lässt. Manche Woks bringen eine zusätzliche Ausstattung, wie Deckel oder eine Grillablage mit, auf der Sie zum Beispiel das fertige Gemüse abtropfen lassen, während das Fleisch weiter brutzelt. Bei eBay finden Sie eine große Auswahl!

Was ist der Unterschied zwischen einer Wok-Pfanne und einem Wok?

Der klassische asiatische Wok läuft nach unten kegelförmig zu und wird über offenes Feuer gehalten. Da dies in der normalen westlichen Küche nicht möglich ist, wurde die sogenannte Wok-Pfanne für den westlichen Herd entwickelt: Diese ist unten abgeflacht, sodass sie wie normale Bratpfannen auf die Herdplatte gestellt werden kann. Eine Wok-Pfanne besitzt wie diese einen Stiel, während der echte Woks zwei Griffe an den Seiten hat.

Worauf müssen Sie beim Kauf der Wok-Pfanne achten?

Achten Sie darauf, dass die gewünschte Wok-Pfanne für Ihren Herd geeignet ist. In der Produktbeschreibung ist generell angegeben, ob die Pfanne auf einem Induktionsherd verwendet werden kann. Viele Woks können auch als Dampfgarer eingesetzt werden. Dies ist praktisch, wenn Sie zum Beispiel Gemüse schonend im Dampfgarer zubereiten möchten. Je höher der Rand der Wok-Pfanne ist, umso leichter rühren Sie Ihre Zutaten darin um, ohne dass Sie Soßen und Fett kleckern.

Welches Material sollten Sie für die Wok-Pfanne wählen?

Der klassische Wok besteht aus schwerem Gusseisen. Das Gusseisen verleiht den Speisen ein besonders köstliches Aroma und besitzt die besten Wärmeleiteigenschaften. Da die Wände des Woks gleichmäßig erhitzt werden, können Sie viel Gemüse und Fleisch gleichzeitig garen. Allerdings ist eine Wok-Pfanne aus Gusseisen recht schwer.

Als besonders hochwertig gelten Wok-Pfannen aus Silargan-Stahl. Dieses Material ist besonders gut für die vitaminschonende Zubereitung von Gemüse geeignet und verleiht Fleisch die richtige Bräune. Eine leichte Alternative sind Woks aus Aluminium oder Edelstahl.

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