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Fleischthermometer: so gelingt der Braten auf den Punkt genau

Die meisten Kochprofis bereiten Braten und größere Fleischstücke mit der Hilfe eines Bratenthermometers zu, aber auch viele Hobbyköche benutzen diesen praktischen Helfer. Solche Thermometer gibt es in verschiedenen Varianten. Im Sortiment von eBay finden Sie Thermometer für die Küche in einem breiten Angebot, gebraucht oder neu, von verschiedenen Herstellern.

Was sind Bratenthermometer?

Bratenthermometer oder auch Grillthermometer​​​​​​ sind hitzebeständige Temperaturmesser, die die Temperatur im Inneren des Fleisches ermitteln, indem man das Thermometer ins Fleisch sticht. Für die meisten Fleischstücke wie Roastbeef oder einen Schweinebraten gibt es feste Angaben dazu, bei welcher Temperatur im Inneren das Fleisch gar ist. So kann man das Fleisch auf dem Grill oder den Festtagsbraten im Backofen einfach und genau auf den Punkt zubereiten.

Welche Arten von Fleischthermometern gibt es?

​​​​​​​Grundsätzlich unterscheidet man zwischen digitalen Fleisch-Thermometern und manuellen Geräten. Digitale Thermometer gibt es in drei Varianten. Eine Variante sind Bratenthermometer zum Einstecken, die aber nach dem Messen wieder aus dem Braten gezogen werden müssen, da ihre Plastikhülle nicht ofenbeständig ist. Diese Geräte zeigen sofort nach dem Einstich die Kerntemperatur des Bratens an. Andere Geräte wiederum sind hitzebeständig und verbleiben während der gesamten Garzeit im Fleisch. Die Temperaturanzeige ist in diesem Fall über ein Kabel mit dem Messsensor verbunden und zeigt beständig die aktuelle Temperatur an. Das Kabel der Backofenthermometer ist meist dünner als das der Grillthermometer, da es zwischen die Backofentür geklemmt wird. Die dritte Version des Bratenthermometers sind solche, die mit einem Sender arbeiten. Hierbei ist das Thermometer ebenfalls über ein dünnes Kabel mit einem Sender verbunden, die Temperaturanzeige erfolgt aber über Funk. Diese Backofenthermometer haben den Vorteil, dass die digitale Anzeige mobil ist und auch in einen anderen Raum mitgenommen werden kann. Bei manchen Geräten ist sogar eine Verbindung mit dem Smartphone möglich. Manuelle Thermometer werden zu Beginn des Bratvorgangs in das Fleisch gestochen und zeigen während der gesamten Garzeit die Kerntemperatur analog an.

Was muss ich beim Kauf eines Fleischthermometers beachten?

​​​​​​​Bevor Sie sich für ein Backofen- oder Grillthermometer entscheiden, sollten Sie sich fragen, wie oft Sie es nutzen und was das Gerät können soll. Auch wenn eine digitale Anzeige genauer ist als eine analoge, liefern die günstigeren manuellen Geräte gute Ergebnisse und haben wie die kabelgebundenen Thermometer den Vorteil, dass sie die gesamte Zeit im Fleisch bleiben können. Digitale Thermometer mit Kabel oder Funkbetrieb wiederum zeigen Ihnen die exakte Kerntemperatur ohne, dass Sie den Backofen öffnen müssen. Letztendlich ist die Auswahl also eine Frage des persönlichen Geschmacks und der eigenen Kochgewohnheiten.

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