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Brotschneidebretter – eine simple und hilfreiche Ergänzung für die Küche

Ein Brotschneidebrett ist wie ein Dosenöffner oder eine Eieruhr aus keinem Haushalt wegzudenken und gehört zu den beliebtesten Küchenutensilien. Egal ob Sie Hobbykoch sind, eine ganze Familie versorgen müssen oder sich nur eine kleine Mahlzeit für zwischendurch zubereiten, ein Brotschneidebrett macht viele Aufgaben rund ums Kochen unkomplizierter.

Welchen Nutzen haben Brotschneidebretter?

Nicht nur Ihre Arbeitsplatte wird mit der richtigen Unterlage beim Zerkleinern von Lebensmitteln geschont, auch die Abnutzung Ihrer Messer kann mit Schneidebrettern verringert werden, da das Material aus dem die Bretter gefertigt sind, weicher ist als das Metall Ihrer Messer. Wenn Ihr Schneidwerkzeug nicht mehr die gewünschte Schärfe besitzt, können Sie übrigens auf eBay den passenden Messerschärfer für Ihre Küchenmesser finden.

Worin unterscheiden sich Brotschneidebretter?

Der Unterschied, der bei Brotschneidebrettern wohl direkt ins Auge sticht, besteht in ihrem Material. Es werden Bretter aus Holz, Bambus oder Kunststoff angeboten. Holz und Kunststoff sind die umweltfreundlichere Alternative zu Kunststoff. Allerdings sind auch Schneidebretter aus natürlichen Materialien häufig mit Kunststoff versehen, die dafür sorgen sollen, dass die Bretter beim Arbeiten nicht verrutschen.

Welche unterschiedlichen Funktionen haben Brotschneidebretter?

Schneidebretter besitzen aufgrund ihrer Verarbeitung verschiedene Eigenschaften. Bei einem Brett, das Sie hauptsächlich zum Schneiden von Brot verwenden wollen, ist eine Variante mit Krümelfach genau die richtige für Sie. Ein Krümelfach fängt kleine Brotreste auf, die beim Schneiden zurückbleiben. Das Brett ist mit einem Gitter versehen, welches einfach angehoben wird, um die Krümel zu entsorgen. Damit ist es auch beim Schneiden von großen Mengen an Brot kein Problem, eine saubere Küche zu hinterlassen. Falls Sie häufig Obst oder ähnliche Lebensmittel schneiden, sollten Sie auf ein Schneidebrett mit Saftrille zurückgreifen. Hierbei handelt es sich um eine Einkerbung am Rand des Schneidebretts. Diese sorgt dafür, dass sich der Fruchtsaft, der beim Schneiden von Obst austreten kann, in der Rille sammelt. Nachdem Sie mit dem Schneiden fertig sind, können Sie den Saft einfach mit Wasser abwaschen.

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