Ergebnisse in Antike Fleischwölfe

1-25 von 333

Solch einen Artikel verkaufen?

Erreichen Sie mehr als 160 Millionen Käufer.

Antike Fleischwölfe -feines Hackfleisch aus der eigenen Küche

Antike Fleischwölfe sind solide Küchenmaschinen, deren Mechanik unkompliziert und zuverlässig arbeitet. Mit einem Schraubfuß befestigen Sie den Fleischwolf an Ihrem Küchentisch. Sie füllen die Fleischstücke in einen Trichter ein und drehen die Kurbel. Eine Förderschnecke zerquetscht das Fleisch und presst es durch eine Messerscheibe und anschließend durch eine Lochscheibe. Das Ergebnis ist frisches Hackfleisch aus eigener Produktion. Neben gebrauchten Fleischwölfen finden Sie bei eBay unter anderem Backformen, Kaffeemühlen, Messer und Nähmaschinen.

Wie ist der Fleischwolf entstanden?

Fleisch war in früheren Jahrhunderten ein kostbares Lebensmittel. Man verarbeitete alle Teile einschließlich der Sehnen und Innereien und hatte diese zu zerschneiden. Das Wiegemesser war der Vorläufer des Fleischwolfs im Mittelalter. Darüber hinaus gab es ein Behältnis mit einem halbrunden, gelöcherten Boden. Mit einem Stab zermalmte man darin das Fleisch, um es anschließend durch die Löcher zu pressen. Der deutsche Erfinder Karl Friedrich Christian Ludwig Freiherr Drais von Sauerbronn gilt als der Schöpfer des Fleischwolfs im 19. Jahrhundert. Seitdem hat sich diese Maschine nicht wesentlich verändert. Fleischwölfe bestehen überwiegend aus Gusseisen, seltener aus Aluminiumguss.

Was ist von einem alten Fleischwolf zu erwarten?

Ein alter Fleischwolf gehört zu den Maschinen, die ein Hobby-Koch in seiner Küche schätzt. Neben dem Zerkleinern von Fleisch lässt er sich vielseitig einsetzen. Manche Geräte haben einen Vorsatz für Spritzgebäck, der das Durchdrehen von Spätzle erlaubt. Wie fein der Fleischwolf die Lebensmittel zerkleinert, gibt die Nummer des Geräts an. Nummer 5 bezeichnet einen kleinen Wolf, bei der Nummer 8 handelt es sich um eine Normalgröße und Nummer 10 liefert grobes Hackfleisch. Die Nummern beziehen sich auf die Größe der Löcher in der Lochscheibe. Diese Lochscheibe lässt sich bei vielen Fleischwölfen auswechseln. Zum Reinigen lässt sich ein Fleischwolf komplett in alle Einzelteile zerlegen. Bei der Wahl eines antiken Fleischwolfs ist neben der Ausstattung die Oberfläche von entscheidender Bedeutung. Sie hat sauber auszusehen und keine Rostspuren aufweisen.

Ihre Meinung - opens in new window or tab