Verkaufsvorbereitung Smart Phone Reset Werkszustand Zurücksetzen

Mag ich anklicken, wenn dieser Ratgeber hilfreich war

Wie man ein Android System 5.x für den Verkauf zurücksetzt

Wenn man ein Smart Phone oder Tablet mit Android 5.x Betriebsystem, zum Beispiel für den Verkauf, resetten, auf Werkszustand zurücksetzen möchte, kann man folgende Anleitung verwenden. Man kann aber auch andere Wege gehen.

Sichern Sie vorher alle Daten die Sie noch benötigen auf einem externen Speicher wie einer SD-Karte oder USB-Stick, einem Computer oder in einer Cloud. Eine Cloud wie Google Drive oder dropbox ist zwar bequem, aber auch potenziell für jederman verfügbar. Notieren Sie sich alle PIN's und Passwörter. Transferieren Sie Daten mit einer Software, die der Hersteller, bei Samsung ist es das Programm Kies, bereitstellt. Laden Sie das Gerät zu mindestens 70 % auf, um Abbrüche zu vermeiden.

Unter Android 4.x oder 6.x ist es vergleichbar, wenn man versteht, nach welchen Icons oder Einträgen man ausschau halten muss, bekommt man das auch hin.

Beispiel ist ein Samsung Galaxy S4 I9505 im Normalzustand. Vorausetzung ist, dass das Smart Phone, das Display und der Touch funktioniert, und gebootet, gestartet wurde, und keine PIN-Sperre aktiv ist. Wenn eine PIN aktiv ist, wird diese bei Bild, Abschitt 5 abgefragt.
Wenn das Smart Phone nicht mehr bootet, oder eine PIN das starten verhindert, kann man auch im ausgeschaltetem Zustand mit Halten von AN/AUS und zum Beispiel der Lauter Taste dieses forcieren. Ob und wie, kommt aber auf den Hersteller an.
Screenshot Home Screen, Samsung Galaxy S4
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite
Screenshot Home Screen, Samsung Galaxy S4

1. Home Screen des Smart Phones

Drücken Sie so oft die Home Taste ihres Android Systems, Smart Phones oder Tablets, bis Sie ihren Home Screen sehen.
Dann tippen Sie das Menü-Icon an, alle Apps oder App Drawer genannt, um alle installierten Apps und die Einstellungen zu sehen.

Die Einstellungen kann man auch über zwei andere Wege erreichen.
Wischen Sie dazu mit zwei Fingern von oben nach unten, um die Statusleiste zu sehen, und tippen Sie dann auf das Zahnrad-Symbol.
Screenshot Menü, bei alphabetischer Reihenfolge, S4
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite
Screenshot Menü, bei alphabetischer Reihenfolge, S4

2. Menü oder alle installierten Apps

Wischen Sie solange horizontal durch das Menü, bis Sie ihr Einstellungen-Icon sehen.
Tippen Sie das Einstellungen-Icon an, um diese angezeigt zu bekommen.
Screenshot Einstellungen, Reiter Verbindungen, S4
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite
Screenshot Einstellungen, Reiter Verbindungen, S4

3. Einstellungen, Reiter Verbindungen

In den Systemeinstellungen haben Sie bei der Reiter-Ansicht, es gibt auch die Ansicht Kategorien, beim S4 vier Reiter.
Von links nach rechts:
  1. Verbindungen, hier gezeigt, Startpunkt
  2. Mein Gerät, mit den Display und Toneinstellungen zum Beispiel
  3. Konten, wo alle Email und andere Konten wie dropbox angezeigt werden
  4. Optionen
Wischen Sie auf den Reitern horizontal nach links bis Sie den Reiter Konten sehen, wenn Sie den Konten Reiter nicht sofort sehen.
Der Reiter Konten kann auch Allgemein heißen.
Tippen Sie den Reiter Konten an, um die Konten und damit die Option Sichern und Zurücksetzen angezeigt zu bekommen.
Screenshot Einstellungen, Reiter Konten, S4
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite
Screenshot Einstellungen, Reiter Konten, S4

4. Einstellungen, Reiter Konten

Sie sollten nun die Datensicherungsoptionen sehen können. Wenn Sie sehr viele Konten auf ihrem System installiert haben wischen Sie vertikal, bis Sie die Option Sichern und Zurücksetzen sehen, und tippen Sie diese an.
Screenshot Sichern und zurücksetzen, S4
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite
Screenshot Sichern und zurücksetzen, S4

5. Option, App, Sichern und Zurücksetzen

Tippen Sie nun, wenn Sie alle Daten die Sie noch benötigen, wie oben angemerkt, extern gesichert haben, auf die Option
Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
Screenshot Auf Werkseinstellungen zurücksetzen, S4
Link zu einer eBay-Seite Entfernen
Laden Sie bis zu 3 weitere Fotos hinzu.
Link zu einer eBay-Seite
Screenshot Auf Werkseinstellungen zurücksetzen, S4

6. Auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Jetzt sehen Sie eine Übersicht über das, was alles gelöscht wird.
Wenn eine SD-Karte im Smart Phone oder Tablet gesteckt ist, wird diese auch gelöscht, sofern Sie die Option SD-Speicher löschen ausgewählt, mit einem Häkchen markiert haben.
Möchten Sie dies nicht, entfernen Sie die SD-Karte vorher bei ausgeschaltenem Zustand des System aus dem Gerät.
Bitte stellen Sie auch sicher, dass dieses System voll aufgeladen ist, oder mindestes zu 70 %, um mögliche Fehler dabei zu vermeiden. Wenn es am Lädegerät hängt, und der Strom ausfällt, kann das zu Problemen führen.
Wenn Sie sich sicher sind, tippen Sie nun auf die Schaltfläche
GERÄT ZURÜCKSETZEN um das System zurückzusetzen, zu resetten.
Das kann einige Zeitdauern, abhänig davon, wieviele Daten auf dem Gerät zu löschen sind.

Das Gerät wird heruntergefahren, geresettet und neu gestartet.
Dann können Sie das Gerät neu einrichten oder versenden.
Möchten Sie Ihr Wissen weitergeben? Erstellen Sie Ihren eigenen Ratgeber… Verfassen Sie einen Ratgeber
Weitere Ratgeber erkunden