Tajine - Gebrauchsanweisung

Aufrufe 3 Mal bewertet mit „Gefällt mir” Kommentare Kommentar
Mag ich anklicken, wenn dieser Ratgeber hilfreich war

Gesundes Kochen mit dem Tajine


Im Tajine lässt sich alles zubereiten, von traditionellen Gerichten mit Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch oder Geflügel bis hin zu Zubereitungen süßer und vegetarischer Speisen.

Durch den aufsteigenden Dampf bleibt viel Flüssigkeit erhalten, weil dieser am Deckel kondensiert und zurück in den Topf läuft. Das Essen brennt nicht an und die Zutaten garen im eigenen Saft wobei die Zugabe von Fett nur begrenzt erforderlich ist.

Nährstoffe und Aromen bleiben während des Schmorens weitgehend erhalten. Der Tajine ist ideal auch für ungeübte Köche und Leute mit wenig Zeit.

Einfache Speisezubereitung


Für die Zubereitung der Speisen werden die Zutaten in den Topf geschichtet und gewürzt. Fleisch und Fisch vorher marinieren bzw. würzen.

UNSER Tipp: Zwiebelringe ganz nach unten legen danach Fleisch oder Fisch, zum Schluss kommt das Gemüse; hartes nach unten, weiches nach oben.
 

Gebrauchsanweisung


Um eine maximale Lebensdauer zu erreichen und das Geschmackserlebnis zu verstärken beachten Sie bitte folgende Anweisungen:

Vor der Erstbenutzung des Tajines


Legen Sie den Tajine über Nacht in kaltes Wasser. Achten Sie hierbei bitte darauf, dass der Topf vollständig mit Wasser bedeckt ist.

Es dürfen keine Zusatzstoffe wie Reinigungsmittel ins Wasser gegeben werden. Anschließend muss der Tajine an der Luft richtig trocknen.

Feuchten Sie die unglasierte Unterseite des Bodens mit Wasser an und reiben Sie die Innenseite des Bodens sowie des Deckels gut mit Olivenöl ein.

Nun geben Sie eine Tasse Wasser mit einem Esslöffel Öl in den Tajine und verschließen diesen.

Anschließend setzen Sie ihn in den kalten Ofen. Achten Sie bitte unbedingt darauf, dass der Ofen kalt ist, da der Tajine sehr empfindlich auf große Temperaturunterschiede reagiert.

Anschließend heizen Sie den Ofen nach und nach auf max. 180°C auf und lassen den Tajine für 30 bis 45 Minuten drin.

Dieser Prozess stärkt den Tajine und fördert beim Kochen eine bessere Geschmacksentwicklung der Gerichte. Der Tajine ist nun gebrauchsfertig!

Vor jedem Gebrauch


Im Gegensatz zum herkömmlichen Römertopf brauchen Sie den Tajine nicht komplett zu wässern. Es reicht, wenn Sie vor jedem Gebrauch das Unterteil für ca. 30 Min wässern.

Pflege


Tajines sind nicht Spülmaschinenfest und sollten von Hand gespült werden.

Bei den unglasierten Tajines verwenden Sie bitte keine aggressiven Spül - oder Reinigungsmittel, da dieser sonst den Lehm angreift.

Zur gelegentlichen Geschmacksneutralisierung können Sie Zitronenwasser oder Essig verwenden.

Bei festsitzenden Resten benutzen Sie bitte einen Drahtschwamm.

!!! Sehr Wichitg !!!


Bei Kochplatten und Ceranfeld: Niemals den Tajine auf eine glühende Kochplatte setzen, da der Tajine wie bereits erwähnt sehr temperaturempfindlich ist.

Es ist unbedingt erforderlich mit einer sehr geringen Kochtemperatur zu beginnen und die Temperatur nur bis zur (maximal) mittleren Stufe steigern.

Beim Backofen: Auch hier gilt: nie den Tajine in den heißen Ofen stellen. Nach dem Kochen soll man darauf achten daß der Tagine nicht auf einen kalten Untergrund gestellt wird (wegen hoher Temperaturschwankung).

Beim Kohlegrill: Der Tajine auf den Grill stellen bevor die Kohle glüht. Erfahrungsgemäß sind die Speisen nach ca. 60 bis 90 Min fertig.

Bei unsachgemäßem Gebrauch kann es zu Rissen kommen.

Bitte haben Sie Verständnis, das wir hierfür keine Gewährleistung übernehmen können!

Service

Sollten Sie noch Fragen zur Gebrauchsanweisung und Kochkunst des Tajine haben, beraten wir Sie selbstverständlich gerne.

Unser Tajine Sortiment im eBay-Shop

               
Tajine Terra Miel                                       Tajine "Beldi"                                     Tajine Terra Natur                               Tajine "Berber"
   ab 35,90 €                                                ab 25,95 €                                         ab 19,90 €                                          ab 4,90 €
Möchten Sie Ihr Wissen weitergeben? Erstellen Sie Ihren eigenen Ratgeber… Verfassen Sie einen Ratgeber