Speisenwärmer – vielseitige Möglichkeiten für das warme Buffet

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Speisenwärmer für die große Party – vielseitige Möglichkeiten für das warme Buffet

Die Idee zur Präsentation von Speisen in Buffetform stammt aus Frankreich. Dort soll im 17. Jahrhundert die kulinarische Versorgung in Form eines Buffets erfunden worden sein. Von Frankreich aus gelangte diese Art der Bewirtung von Gästen in das restliche Europa. Anders als beim sonst üblichen Menü werden alle Speisen gleichzeitig präsentiert, sodass die Gäste sich selbst bedienen können. Bei einem warmen Buffet werden neben den beliebten kalten Salaten, Käse-, Wurst- und Fischspezialitäten auch Fleisch- und Fischgerichte, Gemüse und Beilagen, Suppen oder Eintöpfe angeboten. Daneben gibt es eine Auswahl an verschiedenen Brotsorten, Desserts und Kuchen.

Speisenwärmer sorgen für die richtige Temperatur auf Ihrem warmen Buffet

Um Ihre Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten vom warmen Buffet verwöhnen zu können, müssen Sie dafür Sorge tragen, dass die fertig zubereiteten Speisen über einen längeren Zeitraum warm bleiben. Geeignete Speisenwärmer übernehmen diese Aufgabe und bieten Ihren Gästen auch während der Party warme Leckerbissen wie Fleisch, Fisch oder Gemüse. Mit einem elektrischen Suppentopf halten Sie Suppen und Eintöpfe lange warm.

Ein Chafing Dish hält Ihre Speisen über einer Wärmequelle warm

Als Chafing Dish bezeichnet man ein Behältnis, welches zum Warmhalten von fertigen Speisen dient. Der Behälter, in dem sich diese Speisen befinden, wird in ein Gestell eingesetzt, unter dem eine Flamme in einem Brennpastenbehälter oder eine elektrische Warmhalteplatte dafür sorgt, dass die Speisen wohl temperiert bleiben. Solche Speisenwärmer können Sie für Ihre Feier einsetzen, damit das warme Buffet lange die richtige Temperatur behält.
Im englischsprachigen Raum steht der Ausdruck Chafing Dish als Übersetzung für die französische Bezeichnung Rechaud. Dort werden alle Geräte mit einer offenen Flamme, die zum Erwärmen oder zur Zubereitung von Speisen am Tisch verwendet werden, Rechaud genannt. Ein Karei ist ein indischer Speisenwärmer, der aus einer Schale und einem Untersatz aus Kupfer besteht. Die Gesamthöhe von beiden Teilen beträgt 15 cm, der Durchmesser 14,5 cm und das Gewicht 620 Gramm. Die Schale wird durch ein in den Untersatz gestelltes Teelicht erwärmt und eignet sich zum Beispiel zum Warmhalten einer Soße. Das kann ein sehr dekorativer Blickfang auf Ihrem Buffet sein.

Speisenwärmer mit Wasserbad

Zum Warmhalten Ihres Buffets können Sie auch Speisenwärmer verwenden, deren Behälter sich im Wasserbad befinden. In der Gastronomie und bei großen Feiern ist diese Methode beliebt und verbreitet. Die Wärme des Wasserbades, die durch unter dem Gerät befindliche Brenner entsteht, erhitzt die dünnwandigen Behälter und verteilt sich über diese. Die Brenner füllen Sie mit einer Sicherheitsbrennpaste und entzünden eine Flamme. Die Speisen können in diesen Speisewärmern nicht anbrennen. Das Prinzip der Erwärmung im Wasserbad ist auch unter dem Namen Bain Marie bekannt. Im Handel finden Sie sowohl Chafing-Dish-Elektromodelle, als auch Chafing-Dish-Sets, die mit dem Wasserbadprinzip funktionieren und aus mehreren Behältern in unterschiedlichen Ausführungen und Größen bestehen.
Mit dem Modell Dennis erhalten Sie ein Chafing Dish, bei dem Wasserbehälter und Gestell aus Edelstahl sind. Das hochglanzpolierte Design und der Rolldeckel lassen das Gerät mit den Abmessungen 65 cm Breite, 37 cm Tiefe und 45 cm Höhe edel wirken. Der Speisenwärmer hat ein Gewicht von 9 kg. Zwei Brennpastenhalter sowie ein Untergestell gehören zu diesem Gerät. Sie erhalten Chafing-Dish-Modelle auch in Chromnickelstahl. Diese sind mit einem Gewicht von 4,25 kg leichter und stapelbar. Eine einseitige Halterung am Deckel ermöglicht Ihnen ein praktisches Aufhängen. Die Maße bei einem solchen Modell betragen zum Beispiel 61 cm in der Breite, 35 cm in der Tiefe und 32 cm in der Höhe. Das Gerät wird durch zwei Brennpastenbehälter im Untergestell erwärmt. Er werden auch alternativ Geräte angeboten, in denen sowohl zwei Brennpastenbehälter als auch eine Elektroheizung integriert sind. Brennpaste, Ersatz-Brennpastenbehälter und Brennspiritus für Speisenwärmer verschiedener Marken erhalten Sie bei eBay.

Warmhaltelampen und Wärmebrücken für Ihre Speisen

Eine weitere Möglichkeit zur Warmhaltung von Speisen auf Ihrem Buffet besteht in der Nutzung von Warmhaltelampen. Sie erhalten diese in den unterschiedlichsten Größen, damit Sie für jedes Gericht und die entsprechenden Portionsgrößen das passende Modell wählen können. Das Modell Tosca wird mit 2 Infrarot-Lampen à 250 Watt betrieben und einfach am Stromnetz angeschlossen. Die Lampen können Sie in der Höhe regulieren, damit Sie sie flexibel auf die jeweiligen Speisen ausrichten können. Aufgrund des geringen Gewichtes von 2 kg und den Abmessungen von 35 cm in der Breite, 42,5 cm in der Tiefe und in der Höhe wahlweise 59,5 cm oder 79,5 cm lässt sich diese Warmhaltelampe aus Aluminium einfach transportieren. Der Behälter für die Speisen ist mit stabilen Gummifüßen ausgestattet, wodurch ein sicherer Halt auf Ihrem Buffet gewährleistet wird. Der Handel bietet Ihnen auch Wärmebrücken zum Warmhalten von Speisen, die auf Tellern angerichtet sind. Unter solchen Stationen können Sie je nach Modell zwei bis vier Teller positionieren.
Eine professionelle Variante ist eine Wärmebrücke in Edelstahl aus dem Hause Bartscher, die sich gut auf Ihrem Buffet macht. Dieses Modell ist in der Lage, 2 Teller mit Speisen von oben mittels 2 Infrarot-Wärmelampen und von unten durch eine Warmhalteplatte zu wärmen. Die edle Glas-Keramik-Oberfläche der Heizplatte ist in der Mitte geteilt und kann, wie auch die Wärmelampen von oben, separat geschaltet werden. Das Gerät arbeitet mit einer Temperatur zwischen 30 und 85 Grad Celsius. Die Gerätegröße hat 73,8 cm in der Breite sowie je 56 cm in der Tiefe und in der Höhe. Finden Sie in der großen Vielfalt bei eBay die zu Ihren Ansprüchen passenden Produkte, um Ihre Speisen auf dem warmen Buffet warmzuhalten.

Warmhalteplatten für Ihr Buffet

Ebenfalls als Speisenwärmer stehen Warmhalteplatten zum Beispiel von Steba zur Verfügung. Auf dem Modell WP 1 halten Sie die zuvor auf Platten oder in Schüsseln angerichteten Speisen angenehm warm. Diese Warmhalteplatte hat eine Leistung von 2 x 135 Watt und ein Gewicht von 3,5 kg. Sie können dieses Doppelmodul als Einzel- oder Duoplatte nutzen und bis auf 5 Module, die dann eine Gesamtlänge von 145 cm ausweisen, erweitern. Die besonders flache Bauweise ermöglicht Ihnen eine platzsparende Aufbewahrung. Die Maße betragen in der Breite 59 cm, in der Tiefe 35 cm und in der Höhe 4,5 cm. Ein stabiles Gehäuse und eine Oberfläche aus Glas sowie Griffleisten aus Chrom verleihen dem Gerät ein ansprechendes Design und sind pflegeleicht. Die Temperatur ist stufenlos regulierbar von 50 bis 120 Grad Celsius. Eine Kontrollleuchte zeigt an, dass das Gerät eingeschaltet ist.
Von der Marke Bartscher erhalten Sie eine Warmhalteplatte aus matt gebürstetem Edelstahl. Die Platte ist 60 cm breit und 20 cm tief, das gesamte Gerät 66 cm breit, 23 cm tief und 6 cm hoch. Mit einer Leistung von 800 Watt erreicht diese Warmhalteplatte innerhalb einer Aufheizzeit von 10 Minuten eine maximale Temperatur von 100 Grad Celsius. Das Kabel können Sie abnehmen, wobei die Warmhaltefunktion dann für 60 Minuten ausreicht. Eine Kontrolllampe sowie ein Überhitzungsschutz sind im Gerät vorhanden. Dieses Modell hat ein Gewicht von 5 kg.

Welche Speisen Sie mit einem Speisenwärmer warmhalten können

Sowohl in der Gastronomie als auch in Metzgereien oder bei privaten und geschäftlichen Veranstaltungen sind warme Buffets beliebt. Alle Speisen können entsprechend vorbereitet und beispielsweise in runden Chafing-Dish-Speisenwärmern ansprechend angerichtet werden und nichts muss à la Minute zubereitet werden, sodass Sie als Gastgeber mehr Zeit mit Ihren Gästen verbringen können. Ihre Gäste können sich nach ihren persönlichen Vorlieben selbst bedienen. Das Buffet steht meist über den gesamten Zeitraum der Party zur Verfügung, was erforderlich macht, dass die warmen Speisen gut temperiert bleiben.
Eine Vielzahl schmackhafter Köstlichkeiten eignet sich für ein warmes Buffet und lässt sich prima in Speisenwärmern warmhalten. Dazu gehört Fischiges wie Zander, Lachs, Garnelen oder Meeresfrüchte. Aber auch Fleischiges aus Geflügel, Schwein, Kalb, Rind, Lamm und Wild können Sie gut temperieren. Sie können Lachs in Dillrahmsoße oder Zanderfilet anbieten. Nürnberger Rostbratwürstchen auf Champagner-Sauerkraut, Rinderbraten mit Rotkohl oder Geschnetzeltes mit Pilzen sind ebenfalls beliebt. Nudeln mit Bolognesesoße, Gnocchi mit Gorgonzola-Sahne oder Trüffelrisotto verwöhnen den Gaumen Ihrer Gäste. Jedes Gemüse sowie Kartoffelgratin, Knödel, Spätzle, Reis, Suppen und Eintöpfe können Sie in den unterschiedlichen Speisenwärmern der verschiedenen namhaften Hersteller servieren.

Suppen aus dem Speisenwärmer

Eine heiße Suppe kommt immer gut an bei den Gästen einer Party, ob zum Aufwärmen bei ungemütlichen Temperaturen während der kalten Jahreszeit oder als Mitternachtssnack. Hier eignet sich der Bartscher Suppentopf Club 100067 hervorragend, um Ihre Suppe heiß zu halten. Der Außentopf des Gerätes ist aus schwarz lackiertem Stahlblech. Der herausnehmbare Edelstahltopf im Inneren hat ein Fassungsvermögen von 8,5 Litern. Der Edelstahldeckel ist klapp- und drehbar. Die Griffe des Topfes sind hitzeisoliert. Eine Aussparung für den Schöpflöffel sorgt dafür, dass dieser nicht in den Topf rutscht. Sie können die Temperatur zwischen 30 und 95 Grad regulieren. Der Suppentopf hat eine Leistung von 400 Watt und wird über einen Netzstecker betrieben. Die Höhe des Gerätes beträgt 38,5 cm, der Durchmesser 29,5 cm und es wiegt 3,4 kg. Zum Topf erhalten Sie acht Magnetschilder mit unterschiedlicher Suppenbeschriftung, die Sie zur Kennzeichnung des Inhaltes anbringen können. Der Topf eignet sich auch zur Zubereitung und zum Warmhalten von Glühwein.
Mit einer Gulaschkanone in der Optik einer Edelstahl-Feldküche können Sie Ihre Gäste mit Sicherheit beeindrucken. Dieses Modell betreiben Sie im Freien und verwenden als Brennstoff Holz, Holzkohle oder Holzbriketts. In dem emaillierten Kessel, der ein Fassungsvermögen von 9,3 Litern hat, können Sie Ihrer Partyrunde feinstes Fleisch- oder Fischgulasch, deftigen Linsen-, Bohnen- oder Erbseneintopf servieren. Die Abmessungen betragen in der Höhe 120, in der Breite 27 und im Durchmesser 17 cm, und das bei einem Gewicht von 10 kg. Als Zubehör erhalten Sie eine Edelstahlpfanne zum Gerät. Für Ihre Party im Freien können Sie hierin auch sehr gut heißen Glühwein servieren.

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