Reinigung und Hygiene – ein wichtiges Thema im Gastronomie- und Nahrungsmittelgewerbe

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Reinigung und Hygiene – ein wichtiges Thema im Gastronomie- und Nahrungsmittelgewerbe

Im Nahrungsmittelgewerbe und in der Gastronomie ist eine hohe Hygiene Pflicht. Wenn mit Lebensmitteln gearbeitet wird, dürfen keine Keime oder Bakterien in die Ware gelangen. Auch die Gefahr der Übertragung von Krankheitserregern ist in diesem Gewerbe erhöht. Zur Einhaltung der Hygiene finden Sie bei eBay eine große Auswahl an Hygieneartikeln.

Abfallbehälter – für das schnelle Beseitigen von Abfällen in der Gastronomie

In der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe fällt in der Regel jede Menge Abfall an. Deshalb sollte am besten jeder Raum mit Abfalleimern ausgestattet werden, um den Müll schnell zu beseitigen. Ein wichtiges Merkmal ist dabei das Volumen des Mülleimers. Je höher das Fassungsvermögen ist, desto mehr Müll passt natürlich hinein und desto seltener müssen Sie den Eimer ausleeren. Dabei sollten Sie im Inneren des Eimers einen Müllsack anbringen. Dadurch wird das Ausleeren erleichtert – es muss nur der volle Müllsack entsorgt werden. Darüber hinaus wird auch die Hygiene erhöht, denn der Mülleimer selbst bleibt im Idealfall sauber und frei von Abfallresten. Dann können Sie sich auch das regelmäßige Reinigen des Abfalleimers sparen. Dazu muss der Müllsack aber wasserdicht und möglichst reißfest sein. Weiterhin sollte der Müllsack genau in den Abfalleimer passen, so wird das Volumen des Behälters optimal ausgenutzt. Wenn Sie die Umwelt schonen wollen, sollten Sie auf recycelbares Material bei den Müllsäcken achten. Außerdem sollte sich der Müllsack gut zuziehen und verschließen lassen. Dazu sind meist zwei Schlaufen vorhanden, die sich auch als Tragegriffe verwenden lassen. Wenn Sie regelmäßig besonders schweren Müll entsorgen, sollten Sie besonders reißfeste Exemplare verwenden. Wenn der Müllsack mit besonders schwerem Material gefüllt ist, empfiehlt es sich auch, ihn nicht ganz zu füllen. Dadurch kann er zum einen besser transportiert werden und zum anderen reißt er nicht so leicht auf. Wenn beim Transport der Müllsack reißt und sich der ganze Abfall auf dem Boden verteilt, ist das sehr ärgerlich und meist auch überflüssig. Durch gute Müllsäcke und richtiges Befüllen lässt sich das meist vermeiden.

Mülleimermodelle

Der Mülleimer sollte außerdem einen Deckel besitzen. Bei einem geschlossenen Abfalleimer ist der Müll nicht immer sichtbar, was das Raumklima erheblich verbessert. Auch unangenehme Gerüche werden durch Deckel meist gut abgefangen. Praktisch ist ein Pedal zum Öffnen und Schließen des Deckels, denn oft hat man beim Entsorgen des Mülls keine Hand frei. Die meisten Abfalleimer sind aus Metall oder Kunststoff. Metalleimer sind dabei meist deutlich robuster. Sie sind relativ bruchsicher und fallen auch nicht so leicht um. Kunststoffmülleimer sind dagegen in der Regel günstiger und leichter.

Für die Küche ist ein Einbau-Mülleimer empfehlenswert. Hinter einer Schranktür ist der Müll deutlich weniger präsent und der Raum sieht so viel sauberer aus. Ein sogenannter Duo-Abfalleimer besitzt zwei separate Fächer. Diesen können Sie für zwei Müllarten verwenden, beispielsweise Restmüll und Papier.

Da in Deutschland Mülltrennung Pflicht ist, sollten Sie separate Tonnen für Biomüll, Restmüll und Papier aufstellen. So sparen Sie sich die unangenehme Aufgabe, den Müll vor der Entsorgung zu sortieren. Für Biomülleimer sollten Sie spezielle Biomülltüten verwenden, die voll recycelbar sind. Besonders der Bio- und Restmüll sollte regelmäßig entleert werden. Ansonsten bieten Sie lästigen Insekten und Bakterien ein Paradies. Auch die Entwicklung von unangenehmen Gerüchen wird so vermindert.

Je nach Größe Ihrer Gastronomie oder Ihres Nahrungsmittelgewerbes empfiehlt sich auch der Kauf von Mülltonnen oder Müllcontainern. In diesen Behältern wird der Müll gesammelt und von der Müllabfuhr entsorgt. Natürlich müssen Sie Ihre Mülltonnen oder –container auch anmelden, da die Entsorgung Geld kostet. Bei eBay erhalten Sie verschiedene Mülltonnen und auch große Container für größere Müllmengen.

Desinfektionsmittel – wichtig für Gastronomie und Nahrungsmittelgewerbe

In der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe ist besonders auf Keimfreiheit zu achten. Damit werden die Kontamination von Lebensmitteln und die Übertragung von Krankheiten vermieden. Einer Desinfektion muss auf jeden Fall eine gründliche Reinigung vorausgehen. In Gastronomieküchen und im Nahrungsmittelgewerbe sollten regelmäßig alle Oberflächen desinfiziert werden. Dazu können Sie ein Desinfektionsspray verwenden. Dadurch wird die Anwendung und Dosierung stark vereinfacht. Die zu desinfizierenden Flächen sollten Sie nach dem Sprühen des Mittels unter leichtem Druck abwischen. Durch das Tragen von Schutzhandschuhen schonen Sie Ihre Haut und schützen sich vor Infektionen.

Viele Krankheitserreger werden auch über die Hände übertragen. Deshalb sollten Sie gerade in der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe Ihre Hände regelmäßig desinfizieren. Nach dem gründlichen Waschen sollten Sie das Desinfektionsmittel solange auf der ganzen Hand verteilen und verreiben, bis es komplett eingezogen ist. Praktisch ist dazu ein Desinfektionsspender, der sich an der Wand befestigen lässt und das Mittel gut dosiert ausgibt.

Papiertücher – einfach und vielseitig

Papierhandtücher eignen sich zum schnellen Abwischen und Trocknen von Gegenständen. Sie werden nach der einmaligen Benutzung entsorgt. Somit ist hohe Hygiene gewährleistet, da Verschmutzungen und Keime mit den Papiertüchern im Mülleimer landen. Gerade zum Abwischen von Arbeitsflächen oder Trocknen von Händen sollten Sie im Gastronomiegewerbe auf keinen Fall mehrfach verwendbare Stoffhandtücher verwenden. Diese sind ein wahres Paradies für Keime und Bakterien. Für das Aufwischen von Flecken oder Flüssigkeiten bietet sich saugfähiger Küchenkrepp an.

Da der Verbrauch dieser Papierhandtücher in der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe meist sehr hoch ist, sollten Sie auf umweltfreundliches Papier achten. Mit dem Kauf von großen Packungen können Sie deutlich am Stückpreis sparen. Bei eBay erhalten Sie Pakete mit bis zu 10000 Stück. Ein Papierhandtuchspender erleichtert die Benutzung und Aufbewahrung. Dadurch wird verhindert, dass der Handtuchstapel umgerissen wird oder dass zu viele Handtücher verwendet werden.

Textilhandtücher – mehrfach verwendbar

Textilhandtücher sind dagegen mehrfach verwendbar und können in der Waschmaschine gewaschen werden. Meist bestehen diese Handtücher aus Baumwolle oder Leinenstoff. Besonders zum Abtrocknen von Geschirr und Besteck oder Trockenwischen eignen sich Stofftücher gut. Damit sich in diesen Tüchern keine Bakterien sammeln können, müssen sie regelmäßig gewaschen werden. Dazu sollte eine hohe Temperatur gewählt werden, damit auch alle Bakterien und Keime abgetötet werden. Auch bei den Textilhandtüchern können Sie durch den Kauf eines Sets bei eBay deutlich am Preis sparen.

Putzzubehör – wichtig für Sauberkeit in der Gastronomie

Natürlich muss in der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe regelmäßig geputzt werden, um die Hygiene zu erhalten. Dazu finden Sie bei eBay eine große Auswahl an Putztüchern. Damit können Sie je nach Beschaffenheit verschiedene Oberflächen reinigen. Mit einem Mikrofaser-Tuch können Sie viele Verunreinigungen auch ohne Reinigungsmittel entfernen. Durch die spezielle Beschaffenheit des Tuchs werden Verschmutzungen effektiv gelöst und beseitigt.

Für die Bodenreinigung empfiehlt sich die Verwendung eines Wischmopps. Damit lassen sich verschiedene Böden feucht reinigen. Bei eBay werden verschiedene Wischmopp-Arten angeboten. Eine Art besitzt ein rechteckiges Wischtuch, das entweder eine fransige Unterseite besitzt oder aus Mikrofasern ist. Damit lassen sich glatte Flächen einfach und effektiv reinigen. Ein anderes System ist der Fransen- oder auch Spaghettimopp, der aus vielen Zotteln besteht. Welche Art des Mopps bei Ihnen am besten funktioniert, müssen Sie selbst austesten. Die Beschaffenheit des Wischmopps ist auch immer ein Stück weit Geschmackssache.

Ein Reinigungswagen vereinfacht das Putzen von Böden. Damit lassen sich bequem Wassereimer, Putzmittel und verschiedene Besen und Mopps transportieren. Besonders wenn Sie größere Fläche oder mehrere Räume zu reinigen haben, ist ein Putzwagen vorteilhaft.

Reinigungsmittel – beseitigt effektiv Schmutz in der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe

Zum Reinigen benötigen Sie natürlich auch passendes Reinigungsmittel. Dazu erhalten Sie bei eBay verschiedene Universalreiniger. Diese eignen sich für mehrere Zwecke und können beispielsweise für Böden, Spülen, Schränke oder geflieste Wände verwendet werden. Auch spezielle Reiniger für bestimme Zwecke finden Sie bei eBay. So werden Reinigungsmittel wie Backofenspray, Kühlschrankreiniger, Scheuermilch, Glasflächenreiniger, Fettlöser und Entkalker angeboten. Die meisten Reinigungsmittel sind auch als Konzentrat erhältlich – so wird deutlich weniger vom Mittel zur Reinigung benötigt. Mit biologisch abbaubaren Produkten schonen Sie die Umwelt. Sprühflaschen erleichtern die Anwendung, da das Mittel so direkt auf die zu reinigende Fläche aufgetragen werden kann.

Seifen – saubere Hände in der Gastronomie

Für das gründliche Händewaschen ist Seife unabdingbar. Mittlerweile wird fast ausschließlich Flüssigseife verwendet, feste Seife ist nur noch äußerst selten zu finden. Für die Flüssigseife benötigen Sie einen geeigneten Seifenspender, der die flüssige Seife gut dosiert ausgibt. Da sich am Hebel am Seifenspender vermehrt Bakterien sammeln, sorgt ein berührungsloser Seifenspender für größere Hygiene. Die Spender unterscheiden sich in ihrem Fassungsvermögen. Besonders an Waschbecken, die viel verwendet werden, lohnt sich die Anschaffung eines größeren Spenders. So müssen Sie deutlich weniger nachfüllen. Zum Nachfüllen der Behälter finden Sie bei eBay große Kanister mit Flüssigseife.

Sauger und Dampfreiniger – sorgen für gründliche Reinigung von Flächen

Ein weiteres wichtiges Utensil für die Hygiene ist der Sauger. Ein Staubsauger entfernt bequem und wirkungsvoll Staub und andere Schmutzpartikel. Dabei sollten Sie auf die Saugleistung des Geräts achten – je höher diese ist, desto leichter lassen sich Verschmutzungen entfernen. Mit einem Flüssigsauger können Sie sogar Flüssigkeiten aufsaugen. Dadurch ersparen Sie sich die Verwendung von allzu viel Küchenkrepp.

Ein weiteres effektives Gerät zur Reinigung von Oberflächen ist der Dampfreiniger. Durch heißen Wasserdampf werden Verschmutzungen und Staub gelöst. Anschließend nimmt der Dampfreiniger den gelösten Schmutz auf. Dadurch lassen sich viele Flächen auch ohne den Einsatz von Reinigungsmitteln saubermachen. Ein Vorteil des Dampfreinigers ist seine Vielseitigkeit. Weiterhin ist die Verwendung sehr bequem und einfach. Nachteile sind der hohe Energieverbrauch der Geräte und die Beschädigung von empfindlichen Materialien bei unsachgemäßer Verwendung.

Utensilien für Sauberkeit in Gastronomie-Toiletten

Weiterhin sollte unbedingt für die Hygiene in der Toilette gesorgt werden. Dazu gehört natürlich die Ausstattung von Toilettenpapier. Je mehr Lagen dieses besitzt, umso effektiver und angenehmer ist es im Allgemeinen in der Verwendung. Auch an passende Halter für die Rollen sollten Sie denken. Zur Standardausstattung jeder Toilette gehört natürlich auch eine Toilettenbürste. Das Waschbecken sollte natürlich einen Seifenspender und eine Vorrichtung zum Trocknen der Hände besitzen. Dazu können Sie einen Händetrockner installieren. Doch das Trocknen ist damit meist sehr mühselig. Auch in Sachen Hygiene ist ein Händetrockner eher von Nachteil. Er verteilt Keime über die Luft und auch der Anlassknopf ist eine potenzielle Brutstätte für Bakterien. Deutlich hygienischer ist die Verwendung von Papierhandtüchern. Auch das Trocknen geht damit viel schneller.

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