Mit einem Bratenthermometer auf den Punkt genau garen

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Viele Hobbyköche träumen davon, mit einem leckeren Sonntagsbraten im Kreis der Familie die Augen der Liebsten zum Leuchten zu bringen oder bei einem Dinner mit einem auf den Punkt gegarten exquisiten Fleischstück ihre Gäste zu verwöhnen. Für zartes und saftiges Fleisch ist eine Temperaturkontrolle beim Garen oftmals notwendig. Sich allein auf das äußere Aussehen des Fleischstücks zu verlassen kann trügerisch sein, denn so mancher knusprig aussehende Braten hat sich beim Aufschneiden als nicht durchgegart erwiesen. Auch ist das Aufschneiden zur Kontrolle des Innenfleisches nicht immer angebracht, da das Fleischstück dadurch zerfallen oder beim Servieren unschön aussehen kann. Bratenthermometer sind hier ein nützliches Hilfsmittel. Mit ihnen bleibt der Braten ganz und wird dennoch perfekt gegart.

Bratenthermometer

Ein Bratenthermometer oder auch Fleischthermometer ist ein Messgerät das verwendet wird um die Kerntemperatur eines Fleischstücks beim Garen zu ermitteln. Die Kerntemperatur ist die Temperatur im Inneren (Kern) des Fleischstücks während des Garvorgangs. Mit der Messung der Kerntemperatur wird sichergestellt, dass auch das der Hitze schwer zugängliche Innere den erwünschten Gargrad erreicht hat und ohne Bedenken verzehrt werden kann. Die Kontrolle der Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer ist besonders bei empfindlichem Fleisch sinnvoll, das schnell zäh werden kann. Ebenso ist die Tatsache, dass bei der Verwendung eines Bratenthermometers im Vergleich zum Aufschneiden des Fleischstücks kein Bratensaft verloren geht und das Fleisch saftiger bleibt, ein bedeutender Geschmacksvorteil.

Bratenthermometer können bei der Zubereitung des Garguts im Kochtopf, im Backofen, in der Pfanne oder auf dem Grill verwendet werden. Auch wenn ihr Name eine Anwendung der Bratenthermometer für Braten nahelegt, können selbstverständlich auch die Temperaturen anderer Speisen mit ihnen gemessen werden. So kann wahlweise auch die Innentemperatur eines Kuchens oder die ideale Wärme des Babybreis überprüft werden.

Welche Eigenschaften eine Bratenthermometer haben sollte

Die Kriterien, die ein gutes Bratenthermometer erfüllen muss, hängen vorwiegend vom Verwendungszweck ab. Professionelle Köche der Haute Cuisine mögen andere Eigenschaften als wichtig ansehen als ein Hobbykoch, der nur gelegentlich zu besonderen Anlässen einen Braten im Ofen zubereitet. Entscheidend ist in jedem Fall die Zuverlässigkeit der Messergebnisse. Weitere individuelle Kriterien können der Aufbau des Thermometers oder die Reaktionszeit der Messung sein. eBay hat eine Vielzahl von qualitativ hochwertigen Bratenthermometern im Angebot, die unterschiedlichen Ansprüchen Rechnung tragen, so dass auch ungeübten Köchen mit Leichtigkeit der perfekte Braten ermöglicht wird.

Warum ein Bratenthermometer sinnvoll ist

Da auf dem heimischen Markt viele verschiedene Fleischsorten zur Verfügung stehen, unterscheiden sich die Garzeiten des Fleisches teilweise erheblich. Welche ideal sind, hängt vom gewählten Tier ab. Die in Europa neben Fisch zumeist verzehrten Fleischsorten stammen u.a. von Rindern, Schweinen, Ziegen, Lämmern, Wild und Kaninchen ab. Hier sind verschiedene Garstufen möglich, je nachdem, ob das Fleisch rosig oder durchgebraten genossen werden soll. Um eventuelle Infektionen mit Krankheitserregern zu vermeiden, müssen einige Fleischarten wie z. B. Geflügel stets gut durchgegart werden. Allein aus hygienischen Gründen kann die Verwendung des Bratenthermometers daher in vielen Fällen empfohlen werden.

Da auch Fleischstücke der gleichen Tierart unterschiedlich zubereitet werden können und infolgedessen unterschiedliche Kerntemperaturen als optimal gelten, ist die Kontrolle mit einem Bratenthermometer angebracht. Hier können bereits kleinste Temperaturabweichungen das Geschmackserlebnis erheblich beeinflussen. Ein bekanntes Beispiel stellt das in der Regel vom Rind stammende Steak dar, das in unterschiedlichen Garstufen zum Verzehr geeignet ist und nach individuellen Vorlieben zubereitet werden kann.

Die Kerntemperatur ist daher eine wichtige Messgröße und kann beim Gelingen von Speisen, insbesondere bei der Wahl von Fleischgerichten, entscheidend sein. Ein Bratenthermometer für diesen Zweck zur Hand zu haben ist sehr nützlich. Zur Auswahl stehen zahlreiche analoge und digitale Bratenthermometer.

Analoge Bratenthermometer

Das analoge Bratenthermometer besteht aus einer langen Einstichnadel, die in das Bratgut gesteckt wird. Sie mündet in einer meist uhrförmigen Ziffernskala mit einem Zeiger. Hier wird die Temperatur abgelesen.

Bei analogen Messgeräten wird keine Elektronik eingesetzt. Die Erwärmung der Einstichnadel sorgt für die Bewegung des Zeigers, der auf der Skala den Temperaturwert anzeigt. Bei vielen Geräten sind die idealen Kerntemperaturen für unterschiedliche Fleischsorten markiert. Ein angezeigter Wert auf einem analogen Bratenthermometer birgt immer eine gewisse Messunsicherheit, denn er ist niemals ganz exakt.

Digitale Bratenthermometer

Das digitale Bratenthermometer besteht ebenfalls aus einer Einstichnadel und einem entweder integrierten oder separaten Digitalanzeigegerät, das über ein hitzebeständiges Kabel oder per Funk mit der Einstichnadel verbunden ist. Digitale Bratenthermometer mit einem zusätzlichen Mobilteil sind ebenfalls verfügbar, so dass sich der Koch nicht notwendigerweise in der Küche aufhalten muss, um die Kerntemperatur des Bratens abzulesen. Einige digitale Geräte verfügen über einen Temperatursensor mit Warnsignalfunktion beim Erreichen der voreingestellten Garstufe.

Der Vorteil der digitalen Bratenthermometer liegt in ganz exakten Temperaturangaben, die in der Regel als Ziffernanzeige im Digitalfeld erscheinen und genau abgelesen werden können. Da diese Modelle Batterien benötigen, beinhalten zahlreiche Angebote bereits integrierte Batterien.

Digitalgeräte bieten durch ihre Technik eine größere Variationsbreite als analoge Geräte. Nach Wunsch können Eigenschaften wie z. B. ein beleuchtetes oder kontrastreiches großes Display, eine Umschaltfunktion zwischen der Anzeige in Celsius oder Fahrenheit, eine energiesparende Abschaltautomatik bei Nichtnutzung, eine Batteriewechselwarnfunktion, eine Vorprogrammierung von Garzeiten nach Fleischsorte oder eine Timerfunktion oder auch eine Fremdsprachenoption gewählt werden. Einige Bratenthermometer messen nicht nur die Kerntemperatur des Bratguts, sondern durch einen zweiten Sensor die Umgebungstemperatur, was bei der Zubereitung im Ofen hilfreich sein kann.

Was beachtet werden sollte

Das Material des Bratenthermometers kann ein entscheidendes Kriterium sein. Das Gerät sollte einfach zu reinigen oder nach Wunsch spülmaschinenfest sein. Einstichnadeln aus Edelstahl sind korrosionsfrei und damit sehr langlebig. Die meisten Bratenthermometer decken eine breite Temperaturskala bis etwa 300 °C ab und sind zweckmäßig hitzebeständig. Die Temperaturtauglichkeit des ausgewählten Gerätes für den persönlichen Gebrauch sollte vom Verwender vor dem Kauf überprüft werden. Wer das Bratenthermometer während des gesamten Garvorgangs im Gargut belassen möchte, sollte auf einen entsprechenden Hinweis in der Produktbeschreibung achten.

Für einige Anwender können Sets mit mehreren Bratenthermometern sinnvoll sein, beispielsweise wenn die Thermometer für Grillgut verwendet werden sollen, das häufig aus mehreren Fleischsorten und -stücken besteht. So wird eine gleichzeitige Kontrolle der Kerntemperatur verschiedener Fleischstücke vereinfacht.

Sowohl beim analogen als auch beim digitalen Bratenthermometer sollte bei der Anwendung darauf geachtet werden, dass die Einstichnadel stets in den dicksten Teil des Fleisches eingeführt wird und lediglich im Fleisch und nicht etwa im Knochen oder im Fettgewebe steckt, damit zuverlässige Messergebnisse erzielt werden.

Bratenthermometer auf eBay finden

eBay bietet ein breites Sortiment an analogen und digitalen Bratenthermometern. Zum Angebot gelangt man am besten, indem man durch die Kategorien stöbert. Hier ist unter der Kategorie Haushaltsgeräte die Unterkategorie Kleingeräte Küche zu finden. Dort ist die Produktkategorie Bratenthermometer aufgelistet, in der sich das gewünschte Gerät problemlos finden lässt. Alternativ bietet die Kategorie Thermometer in der Oberkategorie Küchenhelfer eine breite Auswahl an unterschiedlichen Geräten. Hier können Sie auch Ofenthermometer finden, mit denen Sie den Zeitpunkt, zu dem der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, exakt bestimmen können.

In der linksseitig aufgeführten Auswahlleiste kann die Suche nach individuellen Wünschen bequem eingeschränkt werden. So kann beispielsweise der gewünschte Artikelzustand angegeben oder die gewünschte Preisspanne gewählt werden. Auch eine farbliche Eingrenzung ist hier möglich, so können Sie beispielsweise nach weißen oder blauen Thermometern suchen.

Fazit

Bratenthermometer eignen sich sowohl für Kochanfänger als auch für Kochprofis, um Fleisch auf den Punkt zu garen und Missgeschicke wie nicht durchgegarte Braten zu vermeiden. Sie sind preiswert, handlich und robust. Somit eignen sie sich hervorragend für alle Grundzubereitungsarten. Auch für die Zubereitung von empfindlichen Fleischstücken nach der schonenden Niedriggarmethode, bei der die Kerntemperatur des Fleisches konstant niedrig bleiben muss, sind sie empfehlenswert. Mit einem Bratenthermometer können alle, die Wert auf zartes und saftiges Fleisch legen, ihre Arbeit erleichtern.

Die Handhabung des Bratenthermometers ist sowohl bei den analogen als auch bei den digitalen Geräten sehr einfach. Insbesondere für unsichere Verwender, die noch wenig Erfahrung in der Fleischzubereitung haben, sind Bratenthermometer zu empfehlen. Ein ansprechendes Äußeres des Bratguts und exzellente Geschmackserlebnisse werden zugleich erreicht. So verwundert es kaum, dass das Bratenthermometer als ein zuverlässiger Helfer in der Küche geschätzt wird, den so mancher Hobby- und Profi-Koch in seinen Utensilien gar nicht mehr missen möchte.

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