Käse der Calcium- Lieferant !

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Käse ist ein wenn nicht sogar der Calcium- Lieferant in allen Lebenslagen der Schmeckt!

Denn eine ausreichende Versorgung mit Calcium ist für jeden Menschen wichtig. Besonders gilt dieses für unsere Kinder und Teenager!

  • z.B. ist für den Aufbau von Knochen und Zähnen bei Jugendlichen im Alter zwischen 7 und 19 Jahren eine tägliche Einnahme von  900 bis 1.200 Milligramm empfehlenswert.
  • Säuglinge von 0 bis 3 Monaten sollten 220mg einnehmen.
  • Ab dem 4'ten bis zum 11 Monat 400mg.
  • Zwischen dem 1'ten und  3 Jahr sollten es 600mg sein.
  • Ab dem 4'ten bis 7'ten Jahre 700mg.
  • Erwachsene kommen mit 1000mg aus.
  • Ältere Menschen ab 50 Jahre benötigen dann wieder 1200mg (wegen geringerer Resorptionsfähigkeit)

Jedoch ist die empfohlene Calciumaufnahme in vielen Ländern unterschiedlich, was die Unsicherheit über den tatsächlichen Bedarf widerspiegelt. Hinzu kommt noch, dass der menschliche Verdauungstrakt die Aufnahme dem jeweiligen Bedarf und der zur Verfügung stehenden Menge anpasst.

  • So ist es schwierig, die untere Grenze des Calciumbedarfs festzulegen, da diese stark von der Lebens- und der allgemeinem Ernährungsweise des jeweiligen Menschen abhängt.
  • So kann es dazu kommen, dass ein Mensch von 800 mg aufgenommenen Calciums nur ca. 15 % im Körper verarbeitet. Im   Allgemeinen geht man davon aus, dass ein durchschnittlicher Erwachsener etwa 30-40 % des aufgenommenen Calciums im   Körper verbraucht.
  • Bei Säuglingen oder auch bei Schwangeren bzw. stillenden Frauen erhöht sich dieser Wert auf bis zu 75 %.
  • Man geht davon aus, dass auch die Calciumverarbeitung bei einer vegetarischen bzw. einer veganen Ernährung ansteigt. Dies liegt zum Teil an dem verringerten Fleischkonsum.

Bei den meisten Kindern und Jugendlichen besteht heute aber eine deutliche Unterversorgung mit Calcium. In keinem Lebensmittel ist Calcium so reichlich vorhanden wie in Käse und anderen Milchprodukten. So ist beispielsweise Emmentaler ein wahres Calcium-Wunder: 100 Gramm enthalten ca.1.000 Milligramm des wichtigen Mineralstoffs. Doch auch in den milderen Sorten wie Deutscher Gauda, Edamer und Butterkäse ist reichlich Calcium enthalten. Doch im Käse steckt noch vieles mehr, so zum Beispiel Magnesium, Vitamin A und verschiedene B Vitamine.

Käse Sorte (pro100 g                  Fettanteil der                 Calcium 
verzehrbaren Anteil)                    Trockenmasse in (%)     (mg)

Appenzeller                                   50 % Fett i. Tr.               800
Bavaria Blue                                  70 % Fett i. Tr.               360
Bergkäse                                      45 % Fett i. Tr.               1100
Brie                                              50 % Fett i. Tr.               400
Butterkäse                                    30 % Fett i. Tr.               800
Butterkäse                                    60 % Fett i. Tr.               600
Edamer                                         30 % Fett i. Tr.               800
Emmentaler                                   45 % Fett i. Tr.               1100
Gouda                                           40 % Fett i. Tr.               800
Gouda                                           48 % Fett i. Tr.               751
Greyerzer                                      45 % Fett i. Tr.               1000
Leerdamer                                     45 % Fett i. Tr.                751
Limburger                                      20 % Fett i. Tr.                510
Mozzarella                                                                          450
Parmesan                                       32 % Fett i. Tr.               1180
Romadur                                         20 % Fett i. Tr.               448
Schmelzkäse                                  45 % Fett i. Tr.               547
Tilsiter                                            30 % Fett i. Tr.               851
Tilsiter                                            45 % Fett i. Tr.               858
Ziegenweichkäse                             45 % Fett i. Tr.               430

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