Gemüsesamen in der Wohnung anzüchten

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Geschrieben von empressofdirt
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Wer Gemüsesamen in der Wohnung vorzüchtet, kann das Wachstum deutlich beschleunigen. Gib Deinem Gemüse einen Indoor-Kick! Wir zeigen Dir, wie das geht!

Wer Gemüsesamen in der Wohnung vorzüchtet, kann das Wachstum deutlich beschleunigen. Damit dies gelingt, musst Du allerdings einiges wissen. Mit welchen Samen soll ich anfangen? Und wann sollte ich sie einsäen?

Dieses 1-2-3-System ist perfekt, um den Wachstumsprozess zu beschleunigen und die Anzucht einfach zu gestalten.

Wenn Du alle Tipps beherzigst, sind die Sprösslinge genau zum richtigen Zeitpunkt groß genug, um sie ins Freie zu pflanzen, wenn das Wetter ein bisschen wärmer wird.

Vorteile der Gemüsesamen-Anzucht in der Wohnung:
  • Die Vegetationszeit wird verlängert.
  • Du sparst eine Menge Geld.
  • Einige spezielle Gemüsesorten sind nicht in Lebensmittelgeschäften erhältlich.
  • Du kannst im Schlafanzug gärtnern, selbst wenn es draußen schneit.

Hier ist ein gutes Beispiel dafür, wie die Anzucht in der Wohnung die Vegetationsperiode verlängert:

Tomaten benötigen warme Wachstumsbedingungen für etwa 110 Tage (3,5 Monate) vom Samen bis zur Frucht. Bei einem kurzen und verregneten Sommer (weniger als 110 Tage) haben die Pflanzen draußen kaum eine Chance, vernünftig zu gedeihen.

Wenn Du die Tomatensamen aber in der Wohnung züchtest, haben die Pflanzen genügend Zeit, sich zu entwickeln. Der Lohn für diese Mühe sind köstliche, reife Tomaten zu fast jeder Jahreszeit.

Wenn Du die Samen sofort im Garten aussäen würdest, könnten Frost, Regen und andere Witterungseinflüsse das Wachstum gefährden oder verlangsamen.

Es ist übrigens nicht unbedingt notwendig, Gemüsesamen von Grund auf aufzuziehen. In vielen Gärtnereien gibt es eine vielfältige Auswahl an Zöglingen, die die Anzucht von knackigem und gesundem Gemüse in der eigenen Wohnung zum Kinderspiel machen.
Bau nur Gemüse an, dass Du auch gerne isst!
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Wie entscheide ich, welche Gemüsesorten ich anzüchte?

Je nachdem, wo Du lebst, kann es da vielfältige Möglichkeiten geben. Schau doch einfach mal in ein paar Garten-Blogs, Samenkatalogen oder der lokalen Bibliothek nach. Hilfreich sind auch Gartenvereine, Gartenbau-Gesellschaften oder der Botanische Garten Deiner Heimatstadt.

Nimm (idealerweise) Samen aus einer lokalen Anzucht und aus biologischem Anbau. Um die Auswahl zu begrenzen, achte auf folgende Dinge:
  • Baue nur Gemüse an, das sich in Deiner Klimazone wohlfühlt.
  • Nimm nur Gemüse, das Du gerne isst oder unbedingt einmal probieren möchtest. Verschwende keine Energie in Gemüsesorten, die Du nicht magst.
  • Es macht keinen Sinn, Gemüsesorten zu pflanzen, die Du kostengünstig in einer Gärtnerei oder im Supermarkt kaufen kannst.
  • Natürlich kannst Du Gemüse anbauen, um es später an Freunde zu verschenken oder einer Lebensmittel-Tafel zu spenden.
Wie sind die Klima- und Anzuchtbedingungen bei Dir?
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Wie sind die Klima- und Anzuchtbedingungen bei Dir?

Gemüsesamen, die für die Indoor-Zucht geeignet sind

Grundsätzlich gilt: Welche Sorten bei Dir am besten funktionieren, hängt wesentlich von den Klima- und Anzuchtbedingungen in Deiner Heimat ab.
Etwas weiter unten kannst Du nachlesen, wie man eine Auswahl für die Aussaat in drei einfachen Gruppen organisiert.
Diese Sorten lässt Du lieber dort, wo sie sind.
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Diese Sorten lässt Du lieber dort, wo sie sind.

Aussaat direkt im Freien

Diese Gemüsesorten können pingelig sein, wenn sie umgepflanzt werden. Es ist besser, sie bis zum Verzehr an einem Platz zu halten:
  • Artischocke
  • Spargel
  • Bohnen
  • Möhren
  • Mais
  • Blattgemüse (Rucola, Spinat, Blattsalat, Senf, Kresse, Rotkohl, Endivie)
  • Erbsen
  • Wurzelgemüse, einschließlich Rüben, Karotten, Kartoffeln, Radieschen, Zwiebeln und Knoblauch
Unterteile Deine Gemüsesamen in drei einfache Gruppen.
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Unterteile Deine Gemüsesamen in drei einfache Gruppen.

Wie Du Deine Gemüsesamen in drei einfache Gruppen unterteilst

Das Ziel des Vorzüchtens ist, dass die Samen drinnen anwachsen und zur richtigen Zeit umgepflanzt werden, damit sie während der warmen Sommertage ausreichend Zeit zum Blühen und Früchte tragen haben.

Erstelle ein Diagramm mit allen Samentypen, die Du für die Anzucht ausgewählt hast. Vermerke darauf Daten wie Länge des Reifeprozesses (wie viele Tage die Pflanze vom Samen bis zur Ernte wachsen muss) und alle anderen Tipps zur optimalen Reife (Stellplatz, Bewässerung etc.). Gute Saatgutfirmen drucken alle nützlichen Informationen auf die Verpackung. Du solltest die Anzucht so planen, dass Du das Gemüse ernten kannst, bevor der kalte und regnerische Herbst ins Land zieht.

Auch wichtig: Wann gibt es den letzten und den ersten Frost in Deiner Region? Wie viele Tage liegen dazwischen? Wie wirkt sich das auf die Wachstumsphase der Samen aus, die Du ausgesucht hast? Beginnend vom ersten Frost (im Herbst) - wann solltest Du die Samen in der Wohnung einpflanzen, damit sie zum richtigen Zeitpunkt die perfekte Größe für den Umzug ins Freie haben? Sind alle diese Fragen beantwortet, steht einer erfolgreichen Indoor-Aufzucht Deines Gemüses nichts mehr im Wege.

Ordne Deine Gemüsesamen drei Hauptgruppen zu. Du könntest die Aussaat noch weiter aufsplitten, aber mit drei Kategorien funktioniert es eigentlich schon sehr gut.

Wenn Dein Lieblingsgemüse in der Aufstellung fehlt, dann lies die entsprechenden Infos bitte von der Verpackung des Saatguts ab. So kannst Du es dann ganz einfach der passenden Gruppe zuordnen.

Kräuter und Blumen lassen sich übrigens genauso in Aussaat-Kategorien aufteilen.

Gruppe 1: Frühstarter (brauchen 6-12 Wochen bis zum Umpflanzen ins Freie)
  • Tomaten
  • Auberginen
  • Pfeffer

Diese Gruppe besteht aus wärmeliebenden Pflanzen, die sechs bis zwölf Wochen in der Wohnung gedeihen sollten, bevor Du sie nach draußen umpflanzt. Nach dem letzten Frost sollte noch einige Zeit gewartet werden, da die Sprösslinge sonst eingehen könnten.

Gruppe 2: Mittelstarter (brauchen 4-6 Wochen bis zum Umpflanzen ins Freie)
  • Brokkoli
  • Rosenkohl
  • Kohl
  • Blumenkohl
  • Kohlrabi

Diese Gruppe besteht aus kälteliebenden Gemüsesorten, die etwas langsamer wachsen.

Gruppe 3: Spätstarter (brauchen 3-4 Wochen bis zum Umpflanzen ins Freie)
  • Gurken
  • Melonen
  • Kürbisse

Diese Gemüsesorten könnten eigentlich direkt im Freien ausgesät werden - allerdings meist als gefundenes Fressen für hungrige Tiere. Um das Gemüse davor zu schützen, pflanze die Samen in der Wohnung an. Wenn die Frostgefahr vorüber ist, sollten die Zöglinge nach draußen gesetzt und mit Schutzabdeckungen (PET-Flaschen) versehen werden. Eigentlich mögen diese Gemüsesorten keinen Umzug, aber geschützt gedeihen sie meistens trotzdem sehr gut.

Zeit-Beispiele für die drei Gemüse-Kategorien:

Letzter Frost: April

Startgruppe 1 im Januar, Gruppe 2 im Februar, Gruppe 3 im März

Letzter Frost: Mai

Startgruppe 1 im Februar, Gruppe 2 im März, Gruppe 3 im April

Letzter Frost: Juni

Startgruppe 1 im März, Gruppe 2 im April, Gruppe 3 im Mai
Wichtig: Licht, Wärme und Wässer.
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Wichtig: Licht, Wärme und Wässer.

Tipps für die perfekte Anzucht in den eigenen vier Wänden

Sobald Du Deine Samen in die drei Hauptgruppen sortiert hast, kannst Du jeweils einmal im Monat mit der Einsaat starten.

Die Keimlinge brauchen Licht, Wärme und Wasser sowie Raum zu wachsen. Mit der richtigen und intensiven Pflege bereitest Du Dein Gemüse perfekt auf das Leben im Freien vor. Wenn die Frostgefahr vorüber ist, können Deine Zöglinge dann umziehen.

Viel Spaß und Erfolg bei der Gemüseaufzucht - probier am besten ein paar neue Sorten aus und entdecke Deine Favoriten!

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Schlagwörter:

Pflanzen

Gemüse

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