Gastronomie-Ratgeber für Küchen- und Edelstahlmöbel: Arbeitstische, Regalen & Transportwagen

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Gastronomie-Ratgeber zum Kauf von Küchen- und Edelstahlmöbeln: Arbeitstische, Regale und Transportwagen

Im Bereich Business und Industrie ist eine durchgehend sichere und lückenlose Organisation einer der wichtigsten Faktoren, um ein Unternehmen in der Spur und somit auf Erfolgskurs zu halten. Insbesondere in der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe ist es von entscheidender Bedeutung, dass in allen Bereichen der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln ein absolut reibungsloser Ablauf gewährleistet ist. Die Gastronomie ist im Grunde genommen ein reines Dienstleistungsgewerbe. Ein Betrieb oder Unternehmen in der Gastronomie hat sich darauf spezialisiert, Menschen mit frischen Lebensmitteln für die heimische Zubereitung zu versorgen oder die Kunden direkt vor Ort beziehungsweise durch die Lieferung von fertig zubereiteten Speisen an eine bestimmte Adresse zu verköstigen. Um einen Betrieb überhaupt erst in die Lage zu versetzen, direkt für den Kunden tätig werden zu können, ist die perfekte gastronomische Inneneinrichtung der betrieblichen Räumlichkeiten einer der wichtigsten Grundpfeiler. Dies gilt für alle Dienstleistungsgewerbe im Lebensmittelsektor gleichermaßen – sowohl für den kleinen familiären Bäckerbetrieb mit Tradition als auch für das hoch frequentierte Schnellrestaurant eines weltweit führenden Unternehmens im Bereich der Systemgastronomie. Von der Wahl und der Qualität der Küchenmöbel kann daher auch der Grad des Erfolges eines gastronomischen Betriebes abhängen.

Warum Edelstahlmöbel die vorteilhafteste Einrichtung einer Küche im Nahrungsmittelgewerbe darstellen

Edelstahlmöbel gehören im Bereich der Gastronomie und im Nahrungsmittelgewerbe zu den wohl beliebtesten, erfolgreichsten und ganz besonders nützlichen Einrichtungsgegenständen für die Großküche. Was diese Küchenmöbel so wertvoll macht, ist das Material Edelstahl. Dieses Material ist nicht nur besonders robust und hochwertig in der Verarbeitung, Edelstahl zeichnet sich vor allem durch seinen sehr hohen chemischen Reinheitsgrad aus. Das heißt, dass dieses Material nahezu frei von allen unerwünschten chemischen Stoffen wie zum Beispiel Schwefel oder Phosphor ist. In der Regel sind Produkte aus Edelstahl daher absolut rostfrei. Diese Eigenschaften prädestinieren das Metall Edelstahl geradezu für den Einsatz im Bereich der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung.

Pflegeleicht und hygienisch

Edelstahl kann aufgrund seiner besonders einfachen Pflegemöglichkeit und Handhabung als ein höchst effizientes Möbelstück in der Küche glänzen. Nahezu alle Arten von Verunreinigungen lassen sich auf diesem Material besonders leicht und schnell entfernen, da Edelstahl an sich eine feste Haftung von Schmutz von vornherein nicht zulässt. In den meisten Fällen genügt es, beispielsweise einen Arbeitstisch aus Edelstahl, einfach mit einem feuchten Lappen abzuwischen, um ihn von störenden Verunreinigungen zu befreien. Dieser Vorgang verläuft in der Regel auch sehr zügig, sodass der Arbeitsablauf in der Lebensmittelverarbeitung nicht gänzlich durch zwischendurch zwingend auszuführende Putzvorgänge ausgebremst wird. Dass das Material, aus dem die Küchenmöbel in der Gastronomie gefertigt sind, eine sehr leichte und schnelle Pflege zulässt, ist nicht nur wegen der zeitlichen Abläufe in der Produktion und Verarbeitung wichtig. Auf diese Weise wird selbstverständlich auch die Wahrung der Hygiene erleichtert und unterstützt. Dies ist gerade in Bereichen, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird, von ganz besonderer Wichtigkeit.

Stark, aber kein Schwergewicht

Mit dem Begriff Stahl bringt man sicherlich in erster Linie ein sehr hohes Gewicht in Verbindung. Auf Edelstahl trifft dies nicht zu. Für gewöhnlich handelt es sich bei aus Edelstahl gefertigten Produkten um relativ leichte Gegenstände. Einen Edelstahltisch könnte man zum Beispiel, wenn die Rollen versagen oder keine Rollen vorhanden sind, nahezu mühelos mit reiner Muskelkraft und ohne viel Anstrengung von einem Platz zum anderen befördern. Lediglich die etwaige unhandliche Beschaffenheit des Einrichtungsgegenstands könnte dieses Vorhaben etwas erschweren.

Arbeitstische gehören zur Grundausstattung einer gastronomischen Großküche

Zu den wichtigsten Einrichtungsgegenständen in einer gastronomischen Küche gehören ohne Zweifel die Arbeitstische. Am besten eignen sich für die betriebliche Verwendung Arbeitstische aus Edelstahl. Sie sind robust, besonders leicht zu pflegen und zu reinigen und optisch aufgrund ihres matt oder glänzend silbernen Materials sehr ansprechend. Und sie sind in einer leichten Bauweise gefertigt, sodass das Bewegen eines Arbeitstisches aus Edelstahl keinen besonders großen Kraftakt bedeutet.
In einer Großküche muss besonders während der abschließenden Reinigungsarbeiten das in der Küche stehende Mobiliar schließlich so schnell wie möglich hin und her bewegt werden können, um auch alle Bereiche des Bodens ausreichend reinigen zu können, ohne dabei vom Mobiliar behindert zu werden. Die in den meisten Fällen sehr breite Arbeitsfläche mit einer in der Regel für alle anfallenden Tätigkeiten völlig ausreichenden Tiefe ermöglicht ein schnelles, umfangreiches, präzises und effizientes Arbeiten über den gesamten Produktionszeitraum, ohne dass es zu schnell zu Behinderungen kommt – selbst wenn man in einem Arbeitsschritt mit mehreren Materialien gleichzeitig agieren muss. Ein großer Vorteil ist auch, dass sich nicht nur der Schmutz auf der Arbeitsfläche dieser Tische leicht beseitigen lässt, sondern auch die während der Produktion und Verarbeitung genutzten Gegenstände und Lebensmittel schnell und problemlos auf dem Tisch über die Fläche bewegt werden können. Jeder Gegenstand und jedes Material lässt sich auf dem glatten Edelstahl spielend leicht verschieben, ohne zu stocken oder abzubremsen. Diese Eigenschaft prädestiniert den Arbeitstisch aus Edelstahl für extrem schnelle und sich permanent wiederholende Arbeitsschritte, die auch unter den Begriff Akkordarbeit fallen könnten. Besonders im Bereich der Systemgastronomie gibt es festgelegte Arbeitsabfolgen, die extrem schnell und ohne Verzögerungen vonstattengehen müssen. Dabei handelt es sich um stets wiederholte Schritte, die genauestens eingeplant sind und strikt nach den Vorgaben durchgeführt werden müssen. Bei besonders großem Kundenansturm ist es wichtig, dass diese festen Arbeitsschritte möglichst schnell und ohne Störungen durchführbar sind, um die Produktion auch in besonders stressigen Situationen nicht ins Stocken geraten zu lassen. Das Ergebnis der Produktion und Effizienz eines gastronomischen Betriebs kann also letztendlich nur so gut sein, wie die Qualität seiner Einrichtung.

Arbeitstische für spezielle Betriebsformen

Bei eBay finden sich natürlich nicht nur Arbeitstische für Betriebe wie Restaurants respektive Universaltische für nahezu alle Bereiche der Gastronomie. Auch beispielsweise für Metzgereien gibt es spezielle Metzgerei-Ausstattungen, zu denen Arbeitstische wie der Metzgertisch beziehungsweise der Zerlegetisch zählen. Diese Arten von Tischen sind für die besonderen Ansprüche einer Metzgerei im Vergleich zu Edelstahltischen für die allgemeine Gastronomie sehr viel grober, schwerer und robuster gefertigt als die eher fein verarbeiteten Edelstahlkonstruktionen. Die für Metzgereien ausgelegten Arbeitstische müssen schließlich auch ganz anderen Bedingungen standhalten. Während universelle Edelstahltische eher für die filigranen Feinarbeiten wie das Garnieren von Lebensmitteln gedacht sind, geht man in Metzgereien mitunter mit sehr viel mehr Kraftaufwand und mit viel gröberen Arbeitsschritten zu Werke. Spezielle Arbeitsmethoden brauchen somit auch spezielle Arbeitstische.

Arbeitsschränke sorgen für Übersichtlichkeit und zusätzlichen Arbeitsplatz

Für einen flüssigen Betrieb sorgen auch effiziente und übersichtliche Lagerungsmöglichkeiten, die möglichst nahe an der Produktionsstätte verwendet werden können. Zu dieser Kategorie gehören die Arbeitsschränke. Bei eBay finden Sie eine sehr große Zahl von Edelstahlschränken. Diese Schränke sind wie die Arbeitstische aus Edelstahl am besten für den allgemeinen Bereich rund um die Gastronomie und das Nahrungsmittelgewerbe geeignet. Bei Arbeitsschränken ist hervorzuheben, dass sie gleichzeitig auch als Arbeitstische verwendet werden können. Ihre Ablage ist der eines herkömmlichen Arbeitstisches gleich und kann den Arbeitsschrank somit auch zu einem weiteren Arbeitstisch innerhalb der Großküche machen. Dadurch lässt sich innerhalb der Küche eine Vielzahl von Arbeitsbereichen generieren, während sie gleichzeitig besonders gute Lagerungsmöglichkeiten für das benötigte Arbeitsmaterial schaffen. Die Schränke sind daher überwiegend in einer Höhe gebaut, die Ihnen ein problemloses Arbeiten auf der Arbeitsfläche erlauben. Das Innere des Schranks besteht in der Regel aus zwei Ebenen, die durch eine herausnehmbare Ablagefläche unterteilt werden. Verschlossen werden die Schränke entweder mit Schiebe- oder Magnettüren. Manche Modelle bieten auch zusätzliche Schubladen. Eine Variante der Arbeitsschränke ist der Wandschrank. Er bietet dieselbe Lagerungsmöglichkeit, ist dagegen aber für die platzsparende Anbringung an Wänden ausgelegt.

Regale sorgen für Ordnung in Lager und Arbeitsbereich des Gastronomiebetriebs

Regale gehören zu den einfachsten, wichtigsten und effizientesten Möglichkeiten für die Lagerung. Dies ist nicht nur in den Lagern eines Betriebes von Bedeutung, sondern auch für den direkten Küchenbereich. Während Standregale im Lager absolut unverzichtbar sind, nehmen sie jedoch in der Küche unter Umständen zu viel Platz weg, weswegen dort die Anbringung von platzsparenden Wandregalen die sicherlich bessere Lösung darstellt. Diese bieten Ihnen einen noch schnelleren Zugriff auf die Materialien als Schränke, weil Sie für das schnelle Zugreifen und Ablegen nicht extra Türen öffnen müssen. Dieser Umstand sorgt somit für schneller durchführbare Arbeitsabläufe während des Betriebs.

Transportwagen bieten auch Lagerungsmöglichkeiten für den Bereich der Gastronomie

Die Transportwagen sind mobile Einrichtungsgegenstände für das Gastronomie- und Nahrungsmittelgewerbe. Sie ermöglichen es Ihnen, Gegenstände innerhalb des Betriebes von einem Ort zum anderen zu transportieren. Beispielsweise können Sie mit ihnen mehrere schwere Kartons vom Lager zum Produktionsbereich befördern. Sie sind jedoch nicht nur reine Transportobjekte. Von Transportwagen gibt es viele verschiedene Varianten. Unter anderem werden bei eBay Plattformwagen, Gitterwagen oder Etagenwagen angeboten. Je nach Variante sind Transportwagen somit auch zusätzliche Möglichkeiten, um Materialien oder Lebensmittel zu lagern. Gleichzeitig bleibt die Möglichkeit bestehen, sie schnell aus dem Lagerbereich zum Arbeitsbereich zu befördern. Transportwagen können also auch als rollende Regale oder Behälter fungieren.

Behälter für die Gastronomie

Zu der Innenausstattung für die Gastronomie gehören auch spezielle oder universelle Behältnisse, die für das Lagern, Transportieren aber auch für das Bearbeiten beziehungsweise Verarbeiten von Lebensmitteln, Zutaten, Flüssigkeiten ebenso von Bedeutung sind, wie für die Verwendung mit anderen Materialien – beispielsweise Küchenabfälle. Behältnisse für einen speziellen Bereich der Gastronomie und des Nahrungsmittelgewerbes sind zum Beispiel Mengmulden für Metzgereien. Diese Behälter sind exklusiv für das Vermischen von verschiedensten organischen Materialien gefertigt worden. Sie bestehen oft aus festem Metall und besitzen meist ein relativ hohes Gewicht, um auch bei großem Kraftaufwand nicht die notwendige Standfestigkeit zu verlieren. Es gibt jedoch auch zahlreiche Varianten als Mischwanne bezeichneten Mengmulden, die aus leichteren Metallen wie Edelstahl oder Aluminium bestehen.

Weitere und eher universelle Behältnisse für den gesamten Lebensmittelverarbeitungsbereich sind Eimer. Eimer aus Edelstahl sind hauptsächlich für die Aufbewahrung und zum Transport von Flüssigkeiten aus dem Lebensmittelbereich geeignet, die nicht verunreinigt werden dürfen. Das könnte zum Beispiel Milch oder die Grundflüssigkeit für Milchshakes sein. Aber auch Kohlköpfe oder Tomaten können in diesen Edelstahleimern sauber und unter sehr guten hygienischen Bedingungen aufbewahrt werden. Blecheimer sind hingegen für das Auffangen und den Transport von Lebensmittelabfällen oder unreinen Flüssigkeiten gedacht. Plastikeimer sind für beide Anwendungsmöglichkeiten geeignet. Ihr Vorteil ist zudem, dass diese Eimer oft mit Deckel erwerbbar sind und man sie somit verschließen kann.

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