Dr. Oetker – 10 Tipps fürs Kochen und Backen

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Dr. Oetker, der Name steht für leckere Kuchen, köstliche Plätzchen und herzhafte Speisen. Schon unsere Großmütter verließen sich auf die hausgemachten Rezepturen. Im Laufe der Jahre hat Dr. Oetker sein Sortiment erweitert: Es umfasst heute praktische Utensilien, Kochbücher, Fertigmischungen und Tiefkühlprodukte, mit denen Sie schnell und einfach Speisen für jeden Anlass zubereiten können. Hier 10 praktische Top-Seller von Dr. Oetker, mit denen Ihre Lieblingsspeisen im Handumdrehen gelingen.
 

Was Sie vor dem Kochen und Backen bedenken sollten

 

Wer sich selbst in die Küche stellt, will, dass es am Ende schmeckt. Beim Vorbereiten stellt sich für viele zuerst einmal die Frage: Reicht das auch? Hier helfen Umrechnungstabellen, mit denen Sie spielend die Zutatenmenge eines Hauptgerichts für 4 Personen für eine größere Tafel erhöhen. Exakte Waagen zum genauen Abmessen sind dann gefragt. Ein anderer Punkt ist die Verträglichkeit von Speisen. Es gehört heute dazu, vor einer Essenseinladung nach Allergien zu fragen:
Kommen Vegetarier zu Tisch, besteht eine Laktose-Intoleranz, muss glutenfrei gespeist werden? Hier ist genau auf die Rezeptur zu achten - in zeitgemäßen Kochbüchern gibt es dazu viele Tipps und Tricks.


Lassen Sie sich inspirieren: Koch- und Backbücher von Dr. Oetker

Hinter jedem köstlichen Gericht steckt eine begnadete Köchin oder ein talentierter Koch - und das richtige Rezept. Wollen Sie Ihre Liebsten mit einem hausgemachten Blechkuchen überraschen oder sind Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Hauptgericht, blättern Sie in einem der zahlreichen Back- und Kochbücher von Dr. Oetker. Hier finden Anfänger und Fortgeschrittene die passenden Rezeptideen für jeden Anlass. Leicht verständliche Anweisungen und ansprechende Bilder erleichtern die Zubereitung der Speisen. Menüvorschläge vereinfachen die Planung der Essenseinladung. Sie wollen sich ausgewogen ernähren?

Tipp: In den Dr. Oetker-Koch- und Backbüchern finden Sie eine breite Auswahl an Rezepten für die vegetarische Küche und fettarmes Kochen.


Backen wie bei Oma - nostlgische Blechdosen


Um leckere Kuchen und Brote zu backen, brauchen Sie Zutaten wie Mehl, Backpulver oder Hefe. Gut, wenn Sie das alles vorrätig haben. Trocken bleibt es in einer nostalgischen Blechdose von Dr. Oetker. Diese praktischen Behälter tragen die schönsten Retro-Motive der Traditionsmarke und machen sich besonders gut auf der Küchenzeile oder im Regal.

Tipp: Einige Modelle sind mit festen Fächeraufteilungen versehen, sodass Sie Zutaten noch übersichtlicher lagern können.

Die Mischung macht's - Messbecher & Küchenwaagen

 


Die Profis bei Dr. Oetker wissen, dass es auf die richtige Mischung ankommt. Deshalb finden Sie hier alles, um die Zutaten ganz genau abzumessen. Mit einem Messbecher dosieren Sie schnell Milch, Zucker, Mehl und Rosinen.
Mit einer analogen oder digitalen Küchenwaage arbeiten Sie noch präziser, denn auch größere Mengen auf das Gramm genau abwiegen.
Tipp: Übrigens eignet sich eine Feinwaage auch zum Wiegen von Briefen und anderen kleinen Gegenständen.


Rührschüssel mit Frischhaltefunktion

 

Man nehme eine große Rührschüssel mit Deckel und mische darin die Zutaten für den Lieblingskuchen, köstliches Vollkornbrot oder cremige Desserts. Die praktische Schüssel von Dr. Oetker ist mit einem Spritzschutz versehen, damit auch bei der Arbeit mit dem Handrührgerät nichts danebengeht.
Dank des gut sitzenden Verschlussdeckels ist sie außerdem der perfekte Behälter, um Zutaten frischzuhalten und den Hefeteig ruhen zu lassen.


 Gut in Form: Gugelhupf & Co

 

Ob Rührkuchen, Blechkuchen oder Muffins - Selbstgebackenes schmeckt noch besser, wenn es gut aussieht. Die Backformen von Dr. Oetker gibt es aus stabilem, kratzfestem Hochtemperatur-Kunststoff, Metall oder Silikon.


Dabei finden Sie neben dem beliebten Guglhupf auch ausgefallene Backförmchen und -bleche, mit denen Muffins, Küchlein und Cupcakes in Herzen- oder Bärchenform mühelos gelingen.


Teigroller für köstliche Weihnachtsplätzchen


Sie wollen sich und Ihren Kindern die Vorfreude auf das Weihnachtsfest mit leckeren Plätzchen versüßen? Dann nichts wie ran an die Lieblingskekse: Mit den passenden Zutaten und einem Teigroller kann das große Backen beginnen. Für die Kleinen ist es ein besonderes Erlebnis, wenn sich die Küche in eine Weihnachtsbäckerei verwandelt und sie dabei helfen dürfen, Plätzchen auszustechen.
Ab mit den Sternen und Monden in den Ofen und schon duftet es im ganzen Haus nach Weihnachten.


Pizza wie aus dem Steinofen


Mit selbstgemachter Pizza ist der Familienabend doppelt so schön. Einzige Alternative: Sie machen es sich im Wohnzimmer gemütlich und jeder bekommt seine tiefgekühlte Lieblingspizza von Dr. Oetker frisch gebacken. Ob Sie Margherita oder Quattro Formaggi bevorzugen - Hauptsache, der Teig wird schön knusprig. Mit dem Backstein von Dr. Oetker schmecken Pizza, Flammkuchen und Baguette wie aus dem Steinofen, denn das Keramik sorgt für eine gleichmäßige Temperatur und ein optimales Backergebnis.


 

Wasserbadform für herrliche Desserts

 

Mit diesem Utensil holen Sie einen praktischen Küchenhelfer mit Tradition ins Haus: Schon vor 50 Jahren nutzten unsere Großmütter die Wasserbadform, um Schokoladenpudding, Griespudding oder Plumpudding zu zaubern.
Auch herzhafte Spezialitäten wie Kartoffelpudding oder Krautgerichte lassen sich in dem vielseitigen Behälter zubereiten. Passende Rezepte liefert Dr. Oetker dazu: Zutaten rein, gut verschließen und im Wasserbad ziehen lassen. Fertig!


  Zum Anbeißen: Süßes perfekt dekoriert


Kuchen, Torten und cremige Desserts sind noch unwiderstehlicher, wenn sie hübsch garniert und dekoriert sind. Plätzchen veredeln Sie mit selbstgemachter Marmelade, die dreistöckige Torte verschönern Sie mit zarten Röschen und Blättern aus Marzipan. Zuckerguss verziert die beliebten Cupcakes und zum Geburtstag gibt es den persönlichen Schriftzug aus Speisefarben obendrauf: Wer will da noch zu einem Stück Kuchen "nein" sagen?


 

Es ist angerichtet - Tortenmesser & Pizzaschneider

 

Endlich ist es soweit: der liebevoll gebackene Kuchen oder die knusprige Pizza ist fertig und wartet nur darauf, angeschnitten zu werden. Dr. Oetker hält für diesen Moment die passenden Utensilien bereit: mit Tortenmesser und Kuchenheber portionieren Sie Ihren Kuchen perfekt und platzieren die Stücke ohne zu kleckern auf den Teller Ihrer Gäste.

Pizza und Flammkuchen sind dagegen mit dem Pizzaschneider schnell in gleichmäßige Portionen aufgeteilt - damit auch alle etwas abbekommen: Guten Appetit!


Alternativen zu Dr. Oetker


Leckere Brotbackmischungen gibt es nicht nur von Dr. Oetker. Bei Herstellern wie Küchenmeister oder Diamant können Sie zwischen luftigem Frühstücksbrot oder kernigem Vollkornbrot wählen. Wenn Sie im Besitz eines Brotbackautomaten sind, ist die Zubereitung besonders unkompliziert. Auch bei internationalen Süßspeisen lohnt sich ein Blick auf andere Anbieter: der Pancake-Mix von Aunt Jemima ist ein Must-Have für Liebhaber des amerikanischen Frühstücks. Sie sind auf der Suche nach kreativen Rezepten für Süßes und Herzhaftes? Dann sind die Kochbücher von GU ein Feinschmeckertipp.
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